当前位置:首页 > 基础教育 > 义务教育

蕲县镇中心小学举行一年级新生入队仪式

【编辑日期:2018/10/12 18:29:07】 【作者:蕲县中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

值中国少年先锋队建队69周年,为更好地引导少先队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,培养学生健康向上、积极进取的精神,10月12日下午,蕲县镇中心小学举行一年级新生入队仪式。整个入队仪式庄严而隆重。

入队之前,一年级各班举行了“争做新时代好队员”的主题教育活动。利用主题班会组织孩子们学习了队礼、队仪、队歌。班主任给孩子们讲解了红领巾的来历,组织观看了革命先烈的故事,让孩子们对中国少年先锋队有了更深了解。


下午2点40分,在激昂的出旗曲中,少先队护旗手们迈着整齐的步伐,进行了庄严的出旗仪式。优秀少先队代表为老师敬献红领巾,新生入队仪式由此拉开帷幕。仪式中,少先队辅导员袁芳宣读了大队部入队决定并致入队欢迎词。一年级362名新生被批准加入中国少年先锋队,正式成为光荣的中国少年先锋队队员。随后,高年级为新队员佩戴红领巾。优秀少先队员代表给新队员们讲解了红领巾的重要含义,为一年级的新队员们耐心示范了红领巾的佩戴方法,并手把手指导新队员敬队礼,用真切的语言、坚实的行动向新队员表示祝贺。新老队员代表也分别用热情洋溢的发言表达了内心的激动与喜悦。活动现场处处洋溢着浓浓的温暖之情。

佩戴着鲜艳的红领巾,每个孩子的脸上洋溢着骄傲与自豪。活动最后,大队辅导员袁老师带领孩子们一起呼号,在队旗下进行了庄严宣誓,新老队员齐唱《中国少年先锋队队歌》。“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓,我热爱中国共产党,热爱祖国、热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着为共产主义事业贡献力量!”在铿锵有力的呼号中,党旗、国旗、团旗、队旗、红领巾显得格外鲜艳。