当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻

埇桥区教体局强化秋冬季传染病防控及及突发公共卫生事件防控工作

【编辑日期:2018/10/12 10:42:05】 【作者:单位管理员】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:
 

秋冬季是学校传染病和突发公共卫生事件的多发季节,极易发生流腮、水痘、风疹、流感等呼吸道传染病。近日,埇桥区教体局印发文件,进一步加强学校及幼儿园秋冬季传染病及突发公共卫生事件防控工作,有效预防、控制季节性传染病在学校暴发和流行,最大限度的防控突发公共卫生事件的发生,保障学生健康成长,维护学校的正常教学秩序和社会和谐稳定。

区教体局指出,学校传染病和突发公共卫生事件防控关系到师生的身体健康,关系到社会的和谐稳定。各学校要充分认识传染病和突发公共卫生事件防控工作的重要性,认真落实“预防为主”“健康第一”的指导思想,进一步增强责任意识和防范意识,以高度的政治使命感和时间紧迫感,切实做好学校秋季传染病和突发公共卫生事件防控工作。

区教体局要求,加强疫情监测,规范疫情报告。各学校要认真落实好晨(午)检、学生因病缺课登记制度,做好因病缺课学生的登记、报告、追踪工作;对传染病人和传染病疫情做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;班主任为班级疫情报告责任人,负责收集本班学生健康状况、传染病发病情况并及时向学校报告;学校专(兼)职卫生保健人员为学校疫情报告责任人,负责全校传染病疫情、疑似传染病疫情、突发公共卫生事件的上报工作;校长对学校传染病和突发公共卫生事件防控负总责,统筹学校疫情监测、报告、管理工作;学校一旦发生传染病人或疑似传染病人,要及时向区教体局、当地防保所报告,不得迟报、瞒报、漏报。加强疫情处置,防止疫情蔓延和扩散。学校一旦发生传染病疫情,要高度重视首例患者管理,做好传染源的隔离,严防疫情扩散;要做好学生家长的沟通和宣传教育,严格掌握隔离学生复课标准,隔离学生隔离期满后,持医院复课证明方可返校上课。依法开展入托入学查验证和补种工作。各学校要认真配合乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心做好学校预防接种证查验工作,确保学生入托入学查验证率达100%,各学校要督促未依照国家免疫规划受种儿童进行补种。加强健康教育,广泛开展宣传。各学校要充分利用健康教育课、讲座、板报、广播、微信等平台,积极开展手足口病、水痘、腮腺炎、流感等传染病防知识的健康教育,使师生掌握传染病预防的相关知识,增强卫生防病意识,培养良好的卫生行为习惯。

区教体局强调,各校要加强校园环境卫生整治工作,在近期组织开展一次环境卫生集中整治活动,及时对学校教室、食堂、餐厅、宿舍、厕所等场所,进行彻底打扫和环境消毒。