当前位置:首页 > 基础教育 > 义务教育

抓常规 促教学

【编辑日期:2018/10/9 16:36:08】 【作者:苗安中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

为加强学校教学常规管理,促进教学常规工作精细化、规范化。从109日开始,苗安中心校教学常规检查组深入辖区内各中小学进行教育教学常规大检查。在检查过程中检查小组采取不打招呼,随机抽取学校的方式,到校之后,分工负责,检查教师的备课、作业批改、推门听课。

检查小组每到一所学校,按照“听、看、查、访、谈”的工作要求,全面开展深入细致的检查。在检查教师备课时,对教师备课的进度、备课的环节、教学目标的定位、重难点的确立、二次备课、作业布置、板书设计、课后反思,作业的数量、作业的梯度、批改的质量、批阅符号的规范等给予中肯的评价,并指出不足,限期改正。在推门听课时,听课者对执教教师的教学流程、时间分配、学生主动参与程度、课型特点、课标理念的渗透,教师角色的转变、教学难点的突破、作业设置、教学效果等方面进行交流。

本次活动的开展,既学校依法依规办学进行监督对学校管理和教育教学进行指导,同时也对教育教学工作中的问题和不足,给予指正,为规范各校办学行为、提升教学质量保驾护航。