当前位置:首页 > 基础教育 > 校园文化

戏曲进校园 薪火永流传

——记“戏曲进校园”祁县中学专场

【编辑日期:2018/10/8 21:45:42】 【作者:祁县中学】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

10月8日,一场别开生面的演出——“泗州戏进校园”在祁县中学拉开了帷幕。上午,演职员们就已经来到会场,进行布置整理,调试设备,早早地做好了准备。下午第二节课后,各班级有序进入会场,偌大的会议室座无虚席,全体师生怀着激动期盼的心情等待着演出开始。

16时30分,演出正式开始。补丁的衣服、悬挂的玉米大蒜、密麻的千层底、珍贵的鸡蛋汤……大型原创泗州戏《书香门第》便把大家的思绪带回到上世纪八九十年代。赤脚医生宪英家境贫困,但不惜一切培养孩子成才的故事感人肺腑。儿子卫国中途辍学想去赚钱,之后被父母感化立志读书,最终考上大学回报乡亲的情节尤其让人难忘。“莘莘学子天不负”、“雏凤展翅要凌空”,唯有读好书,方能建设美好的家园。“谁的青春不浮躁?”“谁的年少不疯狂?”此剧对于十四五岁的高中生,颇有教育意义。此剧倡导读书、重视教育,同学们受益匪浅。剧中母慈子孝、人穷志坚、家庭和睦等人伦品质亦得以凸显。

一幕幕泗州戏承载了太多传统文化精髓,而这恰恰也是中华文化生生不息的源泉。愿大家都能怀着一份敬畏之心,让中华传统文化落地生根、代代相传。戏曲进校园 ,薪火永流传。你我齐努力,共襄文明城。