当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻

埇桥区教体局强化学校消防安全管理工作

【编辑日期:2018/9/26 14:49:34】 【作者:单位管理员】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

926日,埇桥区教体局印发通知,要求各校进一步加强学校消防安全管理工作,提高广大师生消防安全素质和自防自救能力,构建校园消防安全管理常态化工作机制。

区教体局强调,加强消防安全隐患排查整治。各学校(幼儿园)每月至少组织一次拉网式的消防安全隐患排查,重点排查校园内教室、食堂、宿舍、计算机室、图书室、实验室等教育教学场所电器、电线、消防设备设施等是否完好无缺;安全出口是否畅通无阻;消防安全重点部位是否严格落实消防安全管理和日常防火巡查制度;接送学生车辆是否配备灭火器、安全锤等,对排查出的安全隐患要立即建立隐患台账,明确整改责任,制定整改措施,限期整改到位。加强消防安全教育。各校要充分利用学校广播、黑板报、宣传橱窗、电子滚动屏幕、国旗下讲话、QQ群、微信群、学校安全教育信息化管理平台等多种形式,组织开展消防安全宣传教育,把消防安全知识纳入教学内容,每学期不少于4课时的消防安全教育;积极开展“四个一”活动(一次疏散演习、一次消防安全知识讲座、一次灭火器实地操作、人手一本消防知识手册),使每一位受训师生达到“一懂三会”(懂基本的消防安全知识、会报警、会逃生、会扑救初起火灾)的目标,切实提高广大师生消防安全防范意识。加强自查检查督查。各学校要以学校消防安全工作责任制是否健全、消防安全制度是否完善、消防器材是否符合要求、隐患排查整治台账是否齐全、重点隐患督办整改是否到位、师生消防安全教育宣传演练是否实现全覆盖等为重点开展工作自查;区教体局将采取消防工作暗访检查的形式,对各学校消防安全管理工作进行检查,检查结果将纳入年度考核。

区教体局要求,各校要统一思想,提高认识,通过“教育一个孩子、带动一个家庭、覆盖整个社会”,全面提升全民消防安全素质的重要途径。要认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》、《全民消防安全宣传教育纲要》的精神,积极协调消防部门,定期对学校消防安全隐患排查整治、消防安全宣传教育、系列活动开展情况进行检查指导,及时研究解决工作中重点、难点问题,因地制宜抓好学校消防安全管理工作,建立学校消防安全宣传教育长效机制,确保取得成效。