当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

让幼儿园成为孩子的乐园

南谯区城南督导责任区 狄其江

【编辑日期:2018/9/24 16:27:55】 【作者:武小舟】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

【案例背景】

夏日炎炎,却挡不住幼儿园新生报名的热潮。随着新的一学年的即将到来,幼儿家长也在为幼儿上幼儿园伤透了老筋。如何选择幼儿园就成了一大难题:公办幼儿园还是民办幼儿园,是以活动为主的幼儿园还是教幼儿文化课知识的幼儿园……

 

【案例描述】

放暑假以来,特别是进入八月份,因为本人工作的原因经常接到一些幼儿家长的电话,主要是咨询幼儿园情况的。哪家幼儿园好呀、哪家幼儿园教幼儿文化知识呀等等。结合平时的常规督查,让我感到了目前幼儿园教育还存在一些问题:

一、部分幼儿园教学内容:幼儿园教学具有小学化,首先表现在教学内容上,在幼儿教育阶段过早地加入小学阶段的教学内容,如认字、写字、做算术题、背诵诗词文章、学拼音、学外语等;如在平时的督查中,我们去了一些民办幼儿园,督查到一个大班故意问:小朋友们会写字吗?全班异口同声地说:会!再问是谁教你们写字的?大部分幼儿的回答是老师。

二、部分幼儿园教学方式:由于近年来国家大力发展幼儿教育,加之社会需求强烈,无论公办还是民办,各地的幼儿教育发展很快,随之而来的突出问题是专业幼儿教师缺少,许多幼儿教师原本从事小学教学,本人也没有接受过正规的幼儿教育,于是在实际教学中几乎照搬照套小学的模式。一是班级组织形式上按小学化的方式组织教学;二是教学过程中重批评,少鼓励;重灌输,少互动;重说教,少动手;三是在结果上评价上认为多认字,会背诗,会写字,会算术的就是好孩子,老师、家长都给予肯定和奖励。

三、行为规范和能力培养:众所周知,即使是大班的孩子,能够集中注意力的时间也不会超过15分钟,可是部分幼儿园的作息时间与小学相近,把幼儿长时间关在活动室里,按照小学上课的模式组织幼儿教学;即便是做游戏,开展户外活动,也要求幼儿们处处循规蹈矩,扼杀了幼儿活泼好动的天性。部分幼儿园在幼儿能力的培养上不能按照幼儿的特点和认知能力,一味高要求,以为严厉就是教育。

 

【案例分析】

针对幼儿园小班化的问题,我们要认清其危害,与幼儿园及家长共同探讨,采取措施进行整改。

一、危害幼儿身体发育
     幼儿正处于长身体阶段,机体和神经系统都还比较弱。幼儿如果长时间地集中注意力,大脑容易疲劳,会造成神经系统的伤害,并引起心理上的变化,如表情呆板、反应迟钝等,还可能导致幼儿近视、驼背、消瘦等身体不良症状产生。另外,由于小学化教学过早地剥夺了幼儿游戏和动手操作的机会,也就剥夺了幼儿大脑神经元受到丰富刺激的机会,阻碍了神经元和突触的生长形成,进而阻碍了幼儿大脑的发育。
    二、危害幼儿心理发展
    幼儿的心理发展还不完善,还不具备系统学习的能力,如果此时强迫幼儿像小学生那样学习和做许多功课,他们被迫付出的努力太大,做出的牺牲也就太大,不仅智力水平跟不上,而且由于学习过于吃力,幼儿会对学习产生厌倦、畏惧情绪,从而扼杀今后幼儿学习的积极性。
    三、影响幼儿全面发展
    在学前教育阶段开展小学化教育,其实进行的只是单项智育训练,这种只重视单项智育或某种技能发展的做法,由于忽视了幼儿身心全面发展,忽视了学前教育五大领域的均衡发展,特别是幼儿的非智力因素发展被削弱,因此导致幼儿身心发展的片面性。
     四、干扰幼儿的未来学习
    一些幼儿提前学完小学一年级课程,他们入学后不用费力就能取得好成绩,在学习上显得格外轻松。但由于重复教育,使他们养成了不动脑、不思考、死记硬背的不良习惯。当他们把超前学习的那点“垫底”知识用完时,面对新的知识就会越来越不适应。可见,采用揠苗助长的方法,只会过早地把幼儿拉入应试教育的泥潭,对幼儿将来的学习和发展极为不利。

 

【案例反思】

幼儿园办学要遵循幼儿身心发展规律办教育,克服幼儿教育小学化倾向是一项综合性工程。切实有效地解决幼儿园小学化倾向问题,还幼儿一个健康快乐的童年,可从以下三方面入手。
    一、转变幼儿园办学指导思想
    解决幼儿教育小学化倾向,首先必须更新教育观念,要转变幼儿园园长、教师的教育观念,全面提升幼教队伍整体素质和专业水平;其次要尊重幼儿身心发展规律和学习特点,有效地掌握幼儿教育不同阶段的教育目标以及如何开发幼儿智力与非智力因素的适宜方法;最后,要以《幼儿园教育指导纲要(试行)》为指导,以游戏活动作为幼儿教育的基本原则,寓教育于游戏之中,而不是生搬硬套地进行“填鸭式”教学。
    二、转变家长的教育观念
    幼儿教育小学化的原因很多,但最主要的原因还是家长缺乏幼儿教育的科学发展观。有专家的调查显示,有的家长以为早期教育就是让孩子尽早学习读、写、算。有90%以上的家庭把教育与学习相提并论,认为学习的成绩就是教育的效果。因此,幼儿园要与家长密切联系,采用多种形式定期向家长宣传幼教理论,帮助家长了解幼儿教育的主要任务和幼儿全面发展的要求。通过家长学校系统地向家长传授幼儿身心发展方面的基础知识,使家长能从理论上全面地了解幼儿认知、情感、个性等方面的特点,通过家长会,向家长介绍大、中、小班的作息制度,使家长意识到幼儿一日活动的安排,要根据幼儿大脑容易兴奋、疲劳的特点,注意动静交替、动静结,要帮助家长理解科学的幼儿教育观念,掌握科学的方法。
    三、做好幼小衔接
    教育行政部门和教科研部门要加强对小学办学行为的管理和指导,要积极为新入学儿童创造适应小学生活的环境和条件,严禁举行各种形式的入学面试或笔试。要严格执行教学进度计划,不得随意增删教学内容、调整教学进度,更不得根据学生已掌握的课本知识程度分班。幼儿园也应高度重视幼小衔接工作,要指导家长参与其中,帮助幼儿顺利入学。幼儿园可在最后一个学期开设“幼小衔接”专题活动,主要是促进幼儿各方面的发展,为进入小学做好准备。
    四、国外幼儿园的教学借鉴
    卢梭的《爱弥儿》,主张幼儿要抛开课堂,到大自然中让自己的手脚和眼睛当第一位老师,从直接的经验中学习。
    瑞士教育家裴斯泰洛齐提出幼儿应该通过直接与实物接触获得知识。教育要以幼儿为中心,就必须从实物开始。这样,他创造了把实物抽象化为积木游戏的实体教学法,他认为幼儿可以像科学家用原子来解释万物一样,用积木等基本元素构成自己的世界。
    当前,一些国外幼儿园的教学也具有很好的借鉴价值。
    美国的幼儿园注重培养幼儿与他人分享东西;英国的幼儿园注重对幼儿兴趣和个性的培养;法国的幼儿园将幼儿教育与家庭教育密切结合;澳大利亚的幼儿园强调最重要的就是幼儿玩好。日本的幼儿园把室外体育运动作为重要的教学课目,日本也比较注重对幼儿父母教育方式的指导,比如开办母亲班、双亲班等。

 

为进一步规范幼儿园办园行为,教育行政部门和教科研部门要加强对小学办学行为的管理和指导,教育督导部门加强督导检查,杜绝幼儿园小学化倾向,    鼓励幼儿园开展形式多样的园中活动、幼儿游戏、户外活动等幼儿喜闻乐见活动。努力将幼儿园办成科学规范、群众满意的孩子们的乐园。