当前位置:首页 > 基础教育 > 高中教育

宿州三中成功举办“宿州市中小学实验室危险化学品 突发事件应急预案演练”活动

【编辑日期:2018/8/31 9:41:22】 【作者:三中】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

为提高中小学校对实验室危险化学品突发事件应急处置能力,增强中小学校处置实验室危险化学品突发事件的针对性、实效性和操作性,有效保障师生的生命安全和身心健康,830日下午,宿州市教体局在宿州三中开展“宿州市中小学实验室危险化学品突发事件应急预案演练活动。市教体局、市公安局和市环保局相关负责人以及各县区教体局分管装备的副局长、教仪站长、安全股长、市直学校校长和宿州三中师生约200人参加了此次活动。

此次演练采用“视频+现场实景演练+点评”的形式,分别模拟了酒精灯倾倒着火、有害气体吸入、强酸灼伤皮肤、易制毒和易制爆危险化学品被盗等突发事件应急处理。“事故”发生后,学校迅速启动了危险化学品事故应急救援预案,通过有序组织,学校安全负责人现场指挥,救援人员各司其职、密切配合,校长到现场,听取处理情况汇报,现场加强学生实验操作的安全教育培训。

演练结束后,由专家对“事故”的处置进行点评,结合现场演练过程及应急处置操作步骤与环节,专家对现场观摩的实验室管理员进行了突发事件应急处置再培训。

活动结束后,市委教育工委委员、副局长曾伟充分肯定了此次中小学实验室危险化学品突发事件应急预案演练的重要意义,高度评价宿州三中及相关部门为此次演练所做的工作,并提出需要改进及优化的建议。他要求各县区、各校要高度重视,强化责任,不断完善危化品安全管理机制,引导师生提高安全意识,提升危化品应急处置能力。