当前位置:首页 > 教育督导 > 督导文件

关于开展幼儿园办园行为督导评估暨系统填报工作的通知

【编辑日期:2018/7/12 9:02:00】 【作者:】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

各县区教体局,市直幼儿园:

为加快我市学前教育事业发展,促进幼儿保教质量提高和幼儿园规范化建设,保障幼儿身心健康、快乐成长,按照教育部和省教育厅幼儿园办园行为督导评估会议部署要求,市政府教育督导委员会、市教体局经研究,决定开展幼儿园办园行为督导评估暨系统填报工作,现将有关事宜通知如下:

一、督导评估范围

幼儿园办园行为督导评估范围为面向3-6岁儿童提供保育教育服务的幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点以及未取得办园许可的幼儿园)。

二、督导评估内容

幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面的内容。

三、时间安排

所有幼儿园自查自评、整改、系统填报工作要在2018年8月底前完成;县(区)教体局摸底排查在7月底前完成,复核在8月底前完成,系统审核上报在9月20日前完成;市级复查和审核上报在9月底前完成。

四、工作要求

(一)要加强组织领导,明确职责分工。各县区教体局要成立主要负责人任组长、相关分管领导任副组长的幼儿园办园行为督导评估系统填报暨自评工作领导小组,成员由督导、基教、民管、行政审批、政法、人事、计财、安全、项目、装备、教研、学生资助、师训等有关股室组成,按照股室职能进行职责分解,相互协调配合,统筹做好填报工作。办公室设在督导办,基教科、民管办等股室安排专人参与。督导办负责牵头组织、统筹协调;基教股牵头负责对公办园填报信息的审核;民管办牵头负责对民办园(含无证园)填报信息的审核;其他股室协助做好职责范围内有关信息的审核把关。

(二)要专题动员部署,加强业务培训。各县区教体局要制定幼儿园规范办园行为督导评估实施方案,专门召开系统填报暨自评工作部署会,详细解读政策,说明意义目的,明确任务内容,倒排工作时限,全面做好局机关相关人员和县(区)域内所有幼儿园园长、信息填报工作人员的业务培训,层层签订责任书,保证自查自评质量,确保数据真实可靠。

(三)要扎实开展自评,全面补缺补差。各幼儿园要对照系统填报指标标准,扎实开展自查。要成立领导小组,实行园长负责制,明确相关岗位教职工职责分工,分类分块进行资料收集,落实专人负责信息填报。要对照指标补缺补差,建立工作台账,完善相关手续,按时完成自评和系统填报工作。

(四)要全面组织核查,严肃落实整改。各县区教体局要组织排查摸底,全面掌握辖区内无证园底情。要成立复核小组,对县(区)域内所有幼儿园自查自评和系统填报情况进行全面核查,坚持“全覆盖”的原则,建立问题清单、责任清单和整改清单,督促落实整改。要加强对无证幼儿园的监管和分类治理,经整改后达到相应标准的颁发许可证,整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的予以取缔。

各县区教体局系统填报审核工作人员名单于7月13日前报送市督导办。市督导办联系人:马园园,电话:0557-3929809。



宿州市人民政府教育督导委员会    宿州市教育体育局

2018年7月3日