当前位置:首页 > 教育督导 > 督导文件

关于开展中小学教师师德师风建设提高年活动专项督查的通知

【编辑日期:2018/8/7 9:00:19】 【作者:】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

各县区教体局、市直各学校:

为贯彻落实宿州市委教育工委、宿州市教育体育局关于印发《宿州市开展中小学教师师德师风建设提高年活动实施方案》的实施,巩固师德师风专项治理成果,全面加强师德师风建设,积极营造有利于全市教育事业健康和谐发展的良好环境,经研究,决定开展“师德师风建设提高年活动”专项督查活动,现将有关事宜通知如下:

一、督查内容

1.各县区教体局、市直学校要成立师德师风建设组织机构、工作领导小组,领导小组办公室,主要负责人是师德师风建设工作第一责任人。制定本县区开展师德师风建设提高年活动实施方案,明确目标任务、工作措施、完成时间、责任部门及责任人、分月计划等,目标任务和工作措施要可量化、可考核,并确定一名联络员上报当月工作进度情况。

2.学校门口设立在职教师违反师德师风行为举报牌、举报箱,还要在学校大门口及宣传栏内放大张贴《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉的通知》(教师〔2015〕5号)、《宿州市中小学教师职业道德考核办法实施细则》(试行)。并把文件发放到城区每一位教师手中。

3.各学校要建立教师师德师风个人档案、学校要与教师签订师德师风承诺书、每年底对所有教职工进行师德师风考核,实行师德师风问题“一票否决”。

4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;开展教师党支部书记“双带头人”培育工程;开展“扬师德、铸师魂”主题教育周活动;开展“学习贯彻十九大精神,做党和人民满意的好老师”征文活动;

5.各县区教体局要把师德教育作为教师各类培训内容的第一模块,纳入“全员培训”之中,记入教师培训学时。

6.开展《宿州市关于开展对在职中小学教师有偿补课、有偿招生、私设“小饭桌”、乱发教辅资料、违规收受礼品礼金和体罚、变相体罚学生专项整治行动》情况。

7.做好专项督导和检查活动。各县区做好师德师风建设专项督导和检查(每学期开展一次)。

二、督查方式

1.听取相关工作汇报

2.查看有关活动资料

3.每县区随机抽查2-3所学校督查(实地查看、教师座谈等形式)。

三、督查时间

2018年7月至8月

四、相关要求

各单位要高度重视此次督查活动,认真准备督查相关内容的汇报材料及各类活动的资料,迎接督查和检查。

 

附件:宿州市师德师风建设提高年活动专项督查统计表

 

 

 

宿州市人民政府教育督导委员会       宿州市教育体育局

 

2018年7月27日

附件:

宿州市师德师风建设提高年活动专项督查统计表

县(区):             学校:                                                     

项目

检查内容

落实情况

工作安排

1.各县区教体局、市直学校要成立师德师风建设组织机构、工作领导小组,领导小组办公室,主要负责人是师德师风建设工作第一责任人。

2.制定本县区开展师德师风建设提高年活动实施方案,明确目标任务、工作措施、完成时间、责任部门及责任人、分月计划等,目标任务和工作措施要可量化、可考核。

3.确定一名联络员。

4.是否有月报表。

5.各县区教体局要把师德教育作为教师各类培训内容的第一模块,纳入“全员培训”之中,记入教师培训学时。

 

工作实施情况

1.学校门口设立在职教师违反师德师风行为举报牌、举报箱,还要在学校大门口及宣传栏内放大张贴《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉的通知》(教师〔2015〕5号)、《宿州市中小学教师职业道德考核办法实施细则》(试行),并把文件发放到城区每一位教师手中。

 

 

2.各学校要建立教师师德师风个人档案、学校要与教师签订师德师风承诺书、每年底对所有教职工进行师德师风考核,实行师德师风问题“一票否决”。

 

 

3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;开展教师党支部书记“双带头人”培育工程;开展“扬师德、铸师魂”主题教育周活动;开展“学习贯彻十九大精神,做党和人民满意的好老师”征文活动。

 

4.开展《宿州市关于开展对在职中小学教师有偿补课、有偿招生、私设“小饭桌”、乱发教辅资料、违规收受礼品礼金和体罚、变相体罚学生专项整治行动》情况。

 

5.做好专项督导和检查活动。各县区做好师德师风建设专项督导和检查(每学期开展一次)。