当前位置:首页 > 职成教育 > 民办教育

放假不放“教”,妙解暑假作业难!

北大附属实验学校小学教师网络录播暑假作业辅导课

【编辑日期:2018/7/7 15:14:33】 【作者:北大附属实验学校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

北大附属宿州实验学校小学部结合暑假作业重阅读及知识拓展难度偏大问题出妙招——教师录播网络辅导课,指导学生线下作业——巧解学生作业难,又有计划地指导新学年课程衔接。从7月1日开始,小学一至五年级语文、数学学科分别抽出一位教师(一年级语文:周倩倩,数学:万锦;二年级语文朱影影、数学李先锋;三年级语文邰伟男、数学刘巧艳;四年级语文苗芳芳、数学陶静雪;五年级语文刘单单、数学吴小莉),按照30天、每天一课时的计划,分别将各年级两科作业全部线上录播完成,并通过优酷、腾讯等网络视频平台转发到各年级班级群,指导学生对照辅导完成作业。截至7月7日,各学科已分别推送7节课,总时长超4000分钟。大招一出,效果立显,即获得家长学生的交口称赞,也提升了学校的服务质量,扩大了学校影响,更提高了教师们因陋就简使用多媒体教学手段和技术的能力。


已经怀有6个月身孕的刘巧燕老师在录课中。


同样怀有数月身孕的苗芳芳老师在录课。


因家庭较远,放假不离校的三年级主任邰伟男老师录课中。

录课期间,录课老师们随时利用线上辅导群进行技术交流。大家利用教室、手机,因陋就简,从生疏到娴熟,录出了一节节好课。录课中,虽然遇到了一系囧事和尴尬,诸如,录了半天发现没点开录像程序,因未设置飞行模式被电话中断,被前来参观的家长学生误解(一个人在教室自导自演,别人不知是干啥的),但是看到孩子们按照要求收听、收看录播课,完成了作业,老师们仍然是欣慰不已,感觉自己的付出很值得,也更加支撑自己再热再累也得录好、录完的信心和决心。



教师们在群内分享录课的囧事、趣事。


小学部三1班曹冬晨小朋友按照老师要求收看录播课。