当前位置:首页 > 基础教育 > 高中教育

强师德 树新风

—“七.一”符离中学举办“师德师风”主题报告会

【编辑日期:2018/7/1 23:57:35】 【作者:符离中学】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

为进一步加强师德师风建设,提高教师队伍的整体素质。7月1日,安徽省宿州市符离中学特邀请宿州市书法家郭大华和宿州市预防青少年犯罪研究会调研员丁方民为全体教职工做师德师风主题讲座暨“弘扬新时代师风 ,争做‘四有’好老师”学习实践活动报告会。全校二百余名教师参加了会议。


郭大华从学书法的经历阐释自己对“四有”好老师的理解,“四有” 即有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。书法即以汉字为基础,用毛笔书写,具有灵动四位一体的思想,体现万事万物的规律,反映了主体人的精神、气质、学识和修养;书法的修养具有执着的追求,上乘的功夫,较高的理论基础,扎实的文学根基,高尚的道德情操。他认为,一个合格的老师,应该是以德立身的楷模。作为一个老师更要加强师德修养,要处处以身作则,不仅要以学识去教人,更要以品德对学生进行言传身教。郭大华用真挚的情感和质朴的语言讲述了自己平凡而感人的教育事迹。报告用书法的顿悟引领全体教职工加强师德师风的重要意义,内容充实、声情并茂,接地气、暖人心,让在座的老师们接受了一次思想和心灵的洗礼。

会上,校长柳丙亚做了学习实践动员讲话,他指出,要深刻领会开展师德师风学习实践活动的重要意义,增强做好学习实践活动的责任感和使命感。开展师德师风学习实践活动是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是深入贯彻落实党中央关于加强和改进学校思想政治工作、教师队伍建设重大决策部署的重要任务,同时也是深化改革,立德树人,办好埇桥强校的内在需求。

会议强调,要明确开展师德师风总体要求,确保工作出成果见实效。做到高度重视,要做到扎实开展,迅速启动;全员参与;压实责任,注重实效,切实把教师的思想政治水平和师德建设抓在日常、严在经常。并结合学校实际指出了学校师德师风方面存在的问题和不足,对当前师德师风的整治工作做了进一步部署和安排。要求全体教职员工尽快完成自查自纠工作,签定好师德师风责任状,廉洁从教,以实际行动切实推动学校师德师风建设,进一步增强教书育人、为人师表的自觉性,营造良好的育人环境。


报告会的召开,进一步加深了教师的职业道德观念,促使全体教师在日常教育教学工作中严于律己,做人民满意的教师。既是贯彻落实上级部署和要求,扎实开展学习实践活动的部署会、动员会,也是一次交流会、培训会,明确了下一阶段全体教职工的工作方向,牢固树立起责任意识,增强工作实效。