当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示

如何做好班主任工作

【编辑日期:2018/6/30 23:24:15】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

 

一名优秀的教师,不但要教学出色,而且要有管理、驾驭班级的能力。马克思说过:“只有完善的主体,才能造就完善的个人。”班主任是学校教育工作的中流砥柱,是学习班集体的组织者、教育者和领导者,是沟通学校教育和社会教育的桥梁,肩负着培养祖国接班人的重任。因此,班主任的工作尤其重要。作为班主任,笔者秉着“德育为首,教育为主,育人为本”的指导思想,面向全体学生,使学生的思想道德、文化科学、劳动技能、个性发展得到全面和谐的发展。

一、班主任要严宽相济,更要严于律己

俗话说:“严是爱,松是害,不教不管会变坏”,“严师出高徒”。这些充分说明了严的重要性。要想做好班主任工作,教育好学生,必须做到严。班主任对学生的严格要求是必须的,但要严的合理,要把握好对学生的严格要求、严格管理的火候,也就是要处理好严与宽、管与放的关系。因此,在工作中不仅要对学生严格要求、严格管理,更要严得有理、严得有度、严得有方;严而适时、严而不厉、严而不偏;严中有爱,严中有情,严在该严时严。学生随着年龄的增长,好面子,独立意识增强,故在严格要求之际,也要理解他们、包容他们、尊重他们、谅解他们。宽严相济,一张一弛,这才是管理班级的好办法。班主任千万不要把学生当做监管的对象,动辄撕碎学生的尊严,刺伤学生的心灵。对待犯错的学生,不能粗暴地批评和惩罚,要宽容学生,时时处处站在学生的立场上考虑问题,真正做到“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。”只有这样才能培养学生的创造性和自主性,才能搞好师生的关系,让学生从心底里佩服老师、尊重老师。

作为班主任,在严格要求学生的同时,也要严格要求自己。教师的一言一行都会成为学生学习模仿的榜样。孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”可见教师的以身作则对学生影响至深至远。孔子之所以成为世代敬仰的师表,不仅因为他学识渊博,还因为他有崇高的人格。作为班主任,要求学生做到的,自己一定要先做到。如果班主任经常迟到早退,学生自然也会跟着迟到。要求学生劳动积极认真,班主任必须身先士卒;要求学生做好课间操,班主任要做好表率。班主任只有以身作则、严于律己,才能达到“言传身教”的目的,才能令学生信服,才能管理好班级。

二、班主任要爱优生,更要爱潜能生

高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的,才能教育孩子。”爱学生是班主任的天职,是班主任必备的美德,爱是沟通师生心灵的桥梁。“天生我才必有用”,每个学生都有自己的长处,班主任决不能以成绩的优劣来看待学生,伤害学生。每个学生都期盼得到老师的关爱,老师的爱对学生是一种鞭策和鼓励,所以班主任要对每一个学生施以爱,要一视同仁地关爱他们。对待学生,班主任必须做到:“晓之以理,动之以情,喻之以义,异之以行。”高尔基曾说:“漂亮的孩子人人都爱,而爱难看的孩子才是真正的爱。”一名优秀的班主任要中真心去爱学生,特别是潜能生。对待潜能生,班主任不仅不能歧视,而且要多一些关爱,多一些包容;要用包容之心去善待他们,在生活、学习中多关心帮助他们,多鼓励他们,使他们重拾信心。班主任只有做到胸怀宽广,公正无私地去关爱每个学生,才能赢得学生的信任和爱戴。有了学生的信任和爱戴,班级管理问题就迎刃而解了。

三、班主任要把工作做细

班主任要想管理好班级与教育好学生就必须把工作做细,“细”是做好班主任工作的关键。班主任工作要细,首先要细选班干部,对班级管理。班干部是班主任的得力助手,培养好班干部,班主任就不会脱离学生,不会孤军奋战了。作为班主任,开学初就必须选拔一些思想上进,群众基础好,有一定工作能力的学生担任班干部。然后对他们进行具体的分工,做到分工明确,各施其职,利用班干部开展兵管兵,兵救兵的活动。班主任选好班干部后,要细心的引导他们去开展工作,及时纠正他们的错误,热情帮助他们,鼓励他们,信任他们,逐步培养他们的工作能力,如出黑板报、安排值日、检查家庭作业等都可以放手让班干部去做。要想管理好班级,班主任还需要做到细心。面对一些问题,学生会常犯,此时班主任必须反复不断地思考:如果只是武断、粗暴地处理问题,肯定达不到预期的效果,必须细细思考,找出较好的解决版办法,从根本上解改变学生再犯的现象。

班主任工作中,问题学生往往是最令班主任头疼的。面对问题学生,班主任要拿出十二分的热情和耐心。在平时的学习生活中多关心帮助他们,多鼓励他们。多和他们谈心,多和家长取得联系,多听取不同方面的意见和建议,用真诚打动他们。这样,哪怕在桀骜不驯的学生也会明白老师的用心,感觉到老师对他的尊重和关爱,从而使之为所犯的错误感到后悔不安,那么接下来的说理教育就好开展了。如本班里有一位学生,特别调皮,常常欺负女同学,抽烟、打架、逃学成了家常便饭,全校老师同学都知道他的大名。作为班主任,遇到这样问题的学生确实头但却不能把他推出门外,唯一能做的就是想办法转变他。通过多次家访,谈心,终于明白了他为何会变成这样。他父母前两年离异了,他跟着父亲生活。离异后父亲脾气变得非常暴躁,终日酗酒,醉后常打他,在家里他得不到一丝温暖和关爱。由于缺少爱,他变得异常冲动、暴躁,他用抽烟、打架、逃学等来发泄内心的不满情绪,来引起大家的关注。了解情况后,本人经常找他谈心,开导他,在学习生活中帮助他,关注他,发现他的闪光点后及时表扬他,鼓励他。班上的同学在笔者带领下也向他伸出了援助之手,鼓励他。慢慢的,他变了,进步了,作业写了,打架次数少了,烟戒了,和同学和睦相处了。

总之,在学校工作中,班主任要想管理好班级,使班级形成一个积极向上、有良好班风的优秀集体,就必须从关爱学生,严格要求学生,细心为学生入手。“严”是做好班主任工作的基础,“爱”是班主任责任心的表现,“细”是做好班主任的关键。只有做到以上,班主任工作中的难题才会迎刃而解,班级才能管理好。