当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示

如何更好提高学生素质

【编辑日期:2018/6/30 23:20:36】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

 

当今世界,科技竞争日趋激烈。为此我国早在1986年就制定发展高科技的纲要文件“863 ”计划,并且提出了科教兴国的发展战略。而科技的发展需要人才,人才的培养要靠教育。国家竞争归根结底是人才竞争,是教育的竞争。新时期我国教育的任务是培养新世纪社会主义现代化建设所需的创造性人才和高素质的劳动者。中学历史教学应从属于这个目标,历史教师更应该从加强课堂教学入手,努力提升学生的素质。
  通过多年的教学实践摸索,我认为强化课堂教学提高学生素质可以从以下几方面尝试 。
  一 历史课堂教学重视历史概念的教学,提高学生对历史概念的理解能力。
  概念是对事实或现象中的属性和关系的概括。历史概念是学生必须掌握的基础知识,也是了解相关历史问题的依据。因此课堂上要强化对历史概念的教学。我认为历史概念的教学可由易而难,尝试从两个层面上进行。其一帮助学生对概念进行转化训练。让学生找到合适的感知点,从而理解掌握该概念。可试着将所给概念改写成其他表达形式。如“大泽乡起义"可引导学生理解为“陈胜吴广起义”或“中国历史上第一次农民起义”,或者“秦末农民起义之一”。概念相互转化,使更多的学生更快理解接受。其二引导学生根据所描述的现象推断概念的训练。培养学生就给定的相应背景作引申或判断得出相关概念。【1】英国著名典故:风能进,雨能进,国王不能进。这一现象出现在英国资产阶级革命颁布《权利法案》之后,对王权进行限制的背景下出现的。这一引导学生就能更深刻的理解君主立宪制的概念。这一种方式比前面要有一定难度,但效果很好。
  通过训练学生对概念的了解能力会大大的提升。进而为学习其他知识奠定基础。
  二 加强课堂与国内外相关的重大事件,社会焦点,时事焦点的联系。培养学生关注现实,面向未来,胸怀天下的意识。
  历史是昨天的现实,现实是明天的历史。课堂教学中可适当联系相关的重大时事,社会焦点,媒体热点。以凸显历史的延续性。要求学生结合所学知识对热点焦点所反映的信息提取加工,整理分析,判断归纳发表自己的观点和见解。这样的课堂把历史和现实有机联系起来。可以调动学生学习历史的积极性。培养学生,胸怀天下,关注现实,关注国家,关注世界和全人类命运的意识。1983年邓小平同志考察景山学校时就提出:【2】教育要面向现代化,面向世界,面向未来。这样的课堂,也是对他老人家题词的最好注解。并能改变过去历史课堂死记硬背高耗低效的现象。例如在学习美国南北战争后,把它与今天台湾问题进行比较:二者的形成,二者的性质,二者的解决途径等方面的异同。通过对比联系,既认识到统一是人心所向大势所趋,又能认识到美国派第七舰队进驻台湾海峡是粗暴干涉中国内政的丑恶行径。进而更好认清美国霸权的嘴脸。又突出历史鉴古通今历史功能。在解决对比中,还可以更为深刻的理解“一国两制”的高明。可谓一举多得,事半功倍。
  在经济全球化的背景下,世界各国的发展息息相关。通过古今联系,中外联系。使学生形成关注现实,面向未来,胸怀天下的意识显得十分必要和迫切。
   三 课堂教学紧密联系学生实际和社会实践,培养学生应用知识的意识和动手能力。
  伦敦大学教授詹姆斯认为:【3】给中小学生上历史课,最好从他们熟悉的事物-----这样可以激发学生们对历史的浓厚兴趣和好奇心。 新的教育教学改革倡导课程内容应该贴近社会生活,贴近学生实际,倡导上好活动课实践课。这样教师能找到更好的教学切入点,学生也会有更好的感知点 。这也更有利于学生学习掌握知识。教师应认真思考,努力发掘整合相关内容进行探索。以便引导学生践行这一理念。培养学生动手,主动应用知识的意识,上好实践活动课是很好的尝试。古代史张骞出使西域意义重大,既是教材重点又是难点,尤其在经济交流方面。很多同学对其带回的物种感到头疼。于是组织学生编演课本剧《秦始皇与美食》。道具准备了大米,粟,胡萝卜,葡萄,玉米-----请同学们选择合适的。并解释为什么。活动贴近生活,紧扣教材,突出实践活动。在学习中国改革开放内容之后又设计一节实践课。让学生从家里找出爷爷,爸爸,自己三代人的照片。按照时间先后排列。并根据照片中的衣着,背景等分析发生的变化及原因。很轻松认识到改革开放给中国带来的巨大变化。
  通过实践课,学生情绪高涨,兴致盎然,积极参与活动。课堂氛围活跃了,教学目标落实了。检验学生应用知识的能力,并能以用促学。真是一石二鸟。
  四 拓展学生思维空间培养学生探究精神
  历史课堂教学应十分重视对学生的人文素养和创新思维能力的培养。创新思维能力十分重要但又不容易达成。这就需要教师在课堂上给学生创设良好的氛围,提供广阔的思维空间,灵活引导适时点拨以便创新思维的形成。学习《探险者的梦想》时教材对探险者的评价是积极的,肯定的。侧重从他们的活动对促进资本主义发展的角度评价的。为了让学生更全面客观的认识他们,我给学生提供更多的资料。如他们屠杀·奴役印第安人的图片,文字资料,相关的影视片段。引导学生从印第安人的角度思考,进而认识他们殖民的本质,野蛮的行径,强盗的嘴脸——给印第安人带来毁灭性的灾难。通过思考更清晰理解:【4】"有人说他们是英雄,有人说他们是疯子是强盗的“观点。再有假如你是当时的探险家,你还可能从哪儿开辟通往东方的海上航线。结合地图学生思考,交流,探究。
  当今的课堂是开放的,师生一起探讨是必须的。经过这样训练有效的拓展思维空间,尽可能的培养学生创新思维和探究精神。
  五 注重情感态度价值观教育培养学生健康向上的人格
 【5】高效课堂,不仅是挖掘学生潜能的地方,也是培养学生精神的圣地,更是师生生命舞蹈的广阔原野。历史学科在精神,思想教育方面具有其他学科所无法比拟的优势。教师应充分发挥这个优势,充分体现历史学科教育功能。造就学生积极向上的价值取向。通过历史教学,学生可以获得历史经验中的人文精神的熏陶,汲取前人价值理性的养分。形成积极向上的价值观,强烈的爱国主义精神。历史是人类活动的记忆。【6】历史记录着古代优秀人物在物质文明和精神文明领域丰富成果;沉淀着智慧的结晶;映射哲理性的光辉;浓缩着丰富的情感蕴涵着优美的意境。通过学习毕昇·爱迪生等人的故事,可以汲取 他们不怕困难,勇于拼搏,敢于创新,科学求真的精神;通过学习邱少云·黄继光等英雄的故事,可以了解他们顾全大局,英勇无畏,不怕牺牲的爱国主义国际主义精神;通过学习杜甫·范仲淹等人的故事,可更加明晰他们先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神-----历史是许多事件的贯穿。通过学习中国古代史的辉煌灿烂,树立学生的民族自豪感和自信心;通过学习中国近代史的悲怆屈辱,培养学生形成弱国无外交,落后要挨打的忧患意识,进而激励学生刻苦学习报效祖国的思想;通过学习一战,二战,抗日战争培养学生热爱和平反对战争的意识;通过经济全球化学习树立学生全球意识,大局意识,合作意识------只要教师善作有心人,努力实践,认真探索一定会打造出高效历史课堂。培育出学生的健康积极向上的人生观价值观。 
  总之,历史教师要强化课堂教学,抓住一切机会,发掘优质教学资源,采取灵活科学办法调动学生学习积极性,提高学生的整体素质,实现历史教育功能的最大化。力争打造高效课堂。【7】让高效课堂成为师生生命之花绚烂绽放的乐园。