当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示

新型师生关系之我见

【编辑日期:2018/6/30 23:19:11】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

 

教育实际上应该是以人格教育为中心,处于平等基础上的心灵的沟通!要做到这一点,教师就必须尊重学生,尊重他们的人格,尊重他们的权利……真正做到师生之间是平等的!

一.重新审视自己的位置                                                             

新课程理念中有这样一句话:“教师要做学生的伴游,而不仅仅是导游”这就要求教师不再是一个权威者,不再是一切以个人为中心,教师应该时而是一个学习者,时而是一个协调者、促进者、资源顾问,时而也可以充当指导教师或教练,鼓励学生善于将日常生活中司空见惯的现象加以理论上的抽象概括等等。苏霍姆林斯基在《教育艺术》中认为:“教学上一切困惑和失败的根子,在绝大多数场合上都在于教师忘却了:上课是儿童和教师的共同劳动,这种劳动的成功首先是师生相互关系决定的。”所以教师应该在教学过程中与学生同甘共苦,必须以学生为核心“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”。

二.尊重、鼓励、夸奖学生

20世纪中叶存在一次温馨的通信,是发生在诺贝尔文学奖获得者加缪和他小学教师沃尔夫先生之间的。加缪获得文学奖之后致信于他的教师:“我要向您保证,您的努力,您的劳动,您的慷慨之心,将永远留在我的心中,我尽管年岁已不小,但我仍然是您的学生,对您永远感激不尽!”沃尔夫先生的回信是:“我认为,在我的整个教学生涯中,我始终尊重孩子们心中神圣的东西,探索真理的权利,我爱大家,尽量不表露自己的观点,以免压制你们年轻的智慧……我给大家一个平等的机会,我尊重大家的人格,我首先是你们的朋友,其次才是你们的老师!”每次阅读这篇文章我心中总会涌起一种感动!老师做到沃尔夫先生这样才能真正称为问心无愧!

作为教师,我们往往对学生寄予厚望,往往恨铁不成钢,于是对于学生的短处就“恨”之愈切,于是苦口婆心,大话说教,处处指责,可这样往往会导致学生产生抵触情绪,更甚者还会扭曲学生的心灵,让他们产生报复或厌世的心态!可以说对于成绩他们或许是提高了,但对于他们的成长却是扼杀了!

其实,每一位学生都由自己的长处,只是看教师能否发现其闪光点,能否及时发现并及时鼓励。鼓励和夸奖是对学生的信赖,它能帮助学生克服缺点,注入信心和力量,得到进步和完善!应注重在教学中挖掘学生优点并加以强化,让学生意识到自己的长处,让学生知道教师对他的欣赏和关注,这样有利于激发学生自尊,从而激发学生的学习兴趣,学生也因此在学习中获得自信,占据学习的主动性,在师生关系中获得一种平等的主体意识,为融洽师生关系打下良好的基础。这种优点的挖掘可以是一次微小的进步,可以是一次勇敢地发言,也可以是一次完美的作业,事无大小,关键是我们的态度和看法,我们要学会用欣赏的眼光去看待每一位学生,就像对待一堆未经雕琢的璞玉。这样学生才会得到真正的进步。

三.走进学生的内心世界

著名教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中提出:“学生在本质上具有向您敞开心灵,倾吐自己的感情和思想的精神要求”。在教学过程中,教师要把自己当成学生的朋友走进学生的内心世界,去感受学生的喜怒哀乐,有时不妨也采取换位的思考,静下心来听听学生到底想要表述什么!教师的年华在不断逝去,而学生却永远是孩子,那我们怎样保有年轻的心,成为学生的朋友,走进学生的内心世界呢?

1.爱学生,就要一视同仁

教师对学生的爱不是对个别学生的爱,不是对少数学生的爱,而是爱每一个学生,爱全体学生!爱学生要全面,不仅要关心学生的身心健康还要更关心学生的做人的素质!忘了是哪位名人说过“我情愿自己的孩子是个笨蛋,也不愿他是一个混蛋”。在成绩和做人上或者说在教书和育人上我们更应该着重做人,应该在自己立身处事的潜移默化中告诉学生:“做人至少不应该放下正直和宽广,做事至少不应该放下厚道和责任!”

A、面对“差生们”大量的做错的题目时,有要足够的耐心。平时检查作业,会发现“差生”有很多题目出错或者不会做就空着,这时千万不能生气,用命令式的口气要求他纠正。那就写上“加油!”那么下次他会认真去写,这时你再写上“有进步,继续加油!”这样看见老师不是批评他没有做完,没有说他不认真做作业。看到的是说自己进步了,叫我加油。他就会照老师的话去做的。如果是他们搞不懂的,那应该用耐心去指导他们,因为他们基础差,那就一个一个地去教他们。一直看着他把所有的题目都写对为止。这样一段时间后,他们就习惯了,习惯认真去思考问题,仔细做作业。有了良好的学习习惯就不怕他们学不好了,这样目的就达到了。

B、上课也要对他们有耐心。课堂上,要给他们机会,那样他们才会去听你的课。遇到一些简单容易的问题就让他们回答。如果他们回答的比较慢,或者答错了,不能急,你急他更急,所以要有耐心认真地等他讲完,及时帮他纠正,一定要注意你的语气,要温和,不能急燥,以免吓着他,让他感到压力。

C、其它时候给他们以信心。也许他劳动很积极;也许他待人很礼貌;也许他上课特别认真;也许他特别喜欢帮助别人……那就不要吝啬我们的语言,好好的去夸奖他们吧,让他们也体会到被老师夸奖的滋味,让他们也享受到被其他学生羡慕的滋味……

俄罗斯有这样一句谚语“漂亮的孩子人人都爱,而爱难看的孩子才是真正的爱”所以教师应该首先就有广博的胸怀,将所有的学生放在同一架天平上,平等的对待每一位学生,如此才能赢得所有学生的真正的尊敬和信赖!

2.绝对保守学生的秘密

有的学生做错了事并且不承认错误,使教师气昏了头,这时候,教师务必要先弄清事情的原委,千万不要对学生叫喊:“叫家长来”!就像曾看到这样一个故事:在一个现场直播的电视采访中主持人问一个小男孩:“如果你驾驶的宇宙飞船没有燃料了,你会怎么办?”小男孩说:“我会让乘客系好安全带,然后我跳伞下去”这时候演播室里一片嘘声,但主持人发现小男孩已经泪流满面,于是就问他:“为什么自己却跳下去了”小男孩说:“我还要再上来的,我要去拿了燃料再回来!”故事是值得深思的!我们在没有见到事情真相的时候,往往已经以世俗的推测帮他们定好了下一个步骤,殊不知却是以小人之心度了君子之腹!

所以相反的,教师应该在弄清原委的基础上给学生多一点宽容,少一点训斥,帮助学生认识错误,辨明是非,同时又要为学生保密,不让学生的面子扫地,背上思想包袱!在不影响学生心理的情况下,可以请学生的家长来进行交流!或许陶行知“三块糖”的事例会给我们更多的启示!

学生,不管他们年龄大小,都有他们自己的私隐空间。他们更需要的是尊重,而不是居高临下的批评;他们更需要的是心的沟通,而不是灌输的说教;他们更需要的是有力的支持,而不是一味的打压。

总之,建立新型的师生关系应该从教师做起,转变教师观念是突破口,调动学生的一切积极因素是关键,坚持了解和尊重是保证。教师要有一颗爱心,切实地理解、信任学生,学生才会热爱老师,只有教师对学生投之以桃,学生才会对教师报之以李;师生关系融洽,两者才会产生感情上的共鸣,才能给学生创造一个温馨、和谐的学习环境,从而进入教育教学的最佳境界。苏霍姆林斯基说:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他是这样一个人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每一个孩子能成为一个好人,善于和他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己曾经也是一个孩子!”陶行知说:“教育是心心相印的活动!”由此教育实际上应该是以人格教育为中心,处于平等基础上的心灵的沟通!要做到这一点,教师就必须尊重学生,尊重他们的人格,尊重他们的权利……

真正做到师生之间是平等的!