当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示

爱教育

【编辑日期:2018/6/30 23:15:41】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

 

蓦然回首,我已从教十余年了。这十年的时间像那穿石的水滴,一点点化解我初为人师时的鲁莽和粗疏……

在这里我讲几个真实而普通的故事,里面记录了我—一个普通教师的成长。

当好琢玉人

第一个故事发生在我从教的第二年。那年,我担任五(2)班的班主任。班里有几个学生非常调皮,常会做出些让人意想不到的事情。有一次,趁我中午不在校之际。他们竟从阶梯花坛边向离地面两米左右的平地上蹦。万幸的是他们没有一个受伤。但好事不出门,坏事传千里,不到半天,这件事在学校传的沸沸扬扬。在我班竟然发生如此恶性事件。作为班主任的我,气的肺都炸了。我恨这些学生太顽劣,不可教化;我恼他们,给我苦心经营的班级抹了黑。于是,我把满腔怒火都发泄在他们身上—叫家长、写检讨、罚做作业、跑圈子……凡是我能想到的惩罚方式几乎都用上了,还不觉得消气!

这件事就这样平静了一周。第二周的一个下午,我走进教室,发现讲台上有一张小纸条,是这样写的:“老师,对不起。我们那天往地面上跳,是想学习狼牙山五壮士的壮举。没想到闯了大祸,给班级抹了黑,也丢了您的脸……”哦!我想起来了,那天正是学完《狼牙山五壮士》的第二天。原来他们是仰慕英雄,便也想当一回英雄。我的脑海里浮现出他们犯错后涨红的脸和含着泪的双眼……内疚、感动、后悔一起涌上我的心头。

突然想起了一位老师对我说过的一句话:学生就像一块块未经雕琢的璞玉,而教师就是琢玉人。玉能否成器,琢玉人很关键。倏地,我的心里产生了一个强烈的念头:我一定要雕琢好我眼前的每一块璞玉,尽我最大的能力让他们光华四射。如何才能把一块块璞玉雕琢好呢?我将用一生来研究这个课题

不轻言放弃

那是2006年,我接了一个四年级的班,当学生把那学期第一份作业交上来时,我被其中的一份作业惊呆了,在这个作业本上,几乎找不到一个完整的字。再看看学生姓名—吴浩。我把吴浩叫来,谈话中,了解到了一个残酷的事实:吴浩的右手残疾。原来,他小时候的一次意外,伤到了无名指和中指。也正是这个原因,在学习方面,尤其是写字方面,他的家长和他过去的老师,对他几乎没作什么要求。

那晚我失眠了。我该怎么办?是像他以前的老师一样,干脆也放弃算了,还是—我边思考边随手打开一份杂志。一则小故事吸引了我:回落的潮水在海滩上留下许多小鱼儿,一个小女孩忙着把一条条搁浅的鱼送到水里。有人劝她:“别白费力气了,那么多的鱼,你救得完吗?也没人在乎你的举动呀。”女孩头也不回地回答:“可是这条小鱼在乎呀。”瞬间,我的心被重重的击了一下。是啊!可能很多人不在乎,包括现在的吴浩。但是将来的吴浩还是不在乎吗?第二天,我再次找到吴浩,给他讲张海迪的故事,讲保尔,让他在对比中看到自己的幸运。我告诉他,一个人不能靠别人的同情生活,惟有自强不息,才能抬头挺胸地做人。我诚恳地表示:老师愿做你最真诚的朋友,与你共度难关,从那天起,每天放学后,我都把吴浩带到办公室来练字,他写多久,我就陪多久。我们一起分析如何摆放字的笔画更漂亮,一起研究如何运用它残疾的右手去更轻松的握笔……功夫不负有心人,半个学期过去了,吴浩的字规范起来,美观起来了。他的眼睛也晶亮了,教室里时常能听到他愉快的笑声。看着吴浩阳光灿烂的笑脸,我的心暖意融融。——我庆幸我没有轻言放弃。

退一步海阔天空

泰戈尔曾经说过:不是锤的打击而是水的载歌载舞,才使鹅卵石日臻完美。宽容给人带来的道德,濡染往往比教训、惩罚来的更持久,更有效。

在一堂音乐课上,我班一个叫张小龙的同学和另外四个男生带了几张蚕到教室玩。下课后,音乐老师把他们几个连同几张蚕交给了我,希望我这个班主任拿出杀手锏,灭灭他们的嚣张气焰。是来一次暴风骤雨,还是……看着他们紧张兮兮的样子,我思索着。突然我想起了一句再普通不过的一句话:退一步海阔天空。我定了定神,上下打量了一下他们后,微笑着说:“你们喜欢小动物吗?很有爱心嘛!我正想让你们观察动物,准备写观察日记,在班上交流呢!”听我说这话,几个同学顿时放松了很多。我又接着说:“可是观察动物是在音乐课上做的吗?”他们不好意思地摇摇头。“其实,也不是完全不允许带到学校来。如果你们有兴趣,回去写日记,写得好,就把你们的文章念给大家听,让大家来观察你们的宠物。怎么样?”几个人听了这话,高兴起来。第二天,还真交来了日记。而类似不经许可就把动物带到课堂上的事情,从此再没发生过。

——我知道了,对学生应该多一点宽容多一点爱。

教书十几年了,几乎每天都有这样的事情发生。这些故事使我明白了学生的成长不是一帆风顺的,他们会莽撞,会糊涂,会伤心,会脆弱,会无助;我也懂得了作为一名教师要学会忍耐,学会呵护,学会激励,多一点宽容,多一点爱。学生们在每一个故事中成长,我也在这一个个故事中成熟。有人把人心比作土,土可以接受各种各样的种子,只要园丁多一点信心,耐心和爱心,每一颗种子都能生根发芽,抽枝长叶,我们每个学生不也是一粒粒饱满的种子码?我坚信:在我们教师宽容与爱的沐浴下,每一粒种子都会长出奇迹。