当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示

正确使用信息技术

【编辑日期:2018/6/30 23:11:51】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

 

多媒体信息技术已普遍应用于现代教学,如何提高多媒体信息技术在课堂教学中的教学效果是非常重要的,笔者根据数学教学中的实践经验,谈谈信息技术在初中数学课程中运用的几点认识。

一、信息技术在数学课程中运用的优点

1、直观形象,培养数学思维。

如在《截一个长方体》的制作中,我利用动画展示了切割之后的图形,使学生操作很难得到的截面为五边形更加直观,收到了较理想的教学效果,同时开阔了学生视野,有助于发散思维的培养。其实充分利用计算机及软件的模拟技术,可以让学生把纷繁复杂的运动图形或数据用计算机处理,达到形象直观的目的,从而易于学生去观察比较、分析综合、归纳概括。其实,它还可以培养学生数学模型的建构能力,深入理解数学知识的生成过程。节约时间和教具,提高课堂效率,事半功倍的效果。

2、强大信息承载功能,满足多元化需求。

呈现在孩子面前的不仅有各种各样真实的图形、图像,以满足视觉,还有逼真声音刺激听觉,更为可贵的是还可通过动手操作满足心理的欲望,如我在教“直线与圆的位置关系”时,展示了“日出东海”这一自然景观,并配以美妙的音乐,学生就不难理解和并记住相离、相切、相交三种位置关系。信息技术介入到数学教学中,提供的是超大的信息量和多媒体的信息传递方式。

3、利用网络优势,自我调控、自我发展。

网络搭建了活灵活现的学习平台,不仅在轻松的环境中提高了自己,还能通过自己操作锻炼自己收集信息、处理信息、加工信息的能力。如在《统计》中,我为学生提供网页平台,由学生投票、唱票,学生计数、整理,制作统计图表,学生的自主积极性被最大限度的调动起来,有效的促进他们获取知识并进行知识的重组与创造。

二、初中数学与信息技术整合的几点尝试作法

1、数学教学目标的呈现

利用多媒体授课可以起到引发学生对课堂内容的掌握一堂数学课上的好坏关键在于对内容的安排上,怎样安排数学课堂内容,那些内容是主要的,哪些内容是困难的需要重点解决,采取什么样的讲课方法,使学生掌握那些基本内容,在四十五分钟内需要有针对性有层次的讲完本节课的课堂任务。对于目标的呈现使用多媒体授课可以起到引发学生对数学课堂目标的关注,采取有重点的学习,从而为本节数学课的学习定下了良好的基础。但是在课堂教学中,利用多媒体授课,应特别注意一切教学活动都应围绕教学内容来进行,一切表现手段都应有助于教学目标的实现,课件的设计制作要简洁明了,实用性强,不可过于追求形式的完美,课件制作得纷繁复杂、眼花缭乱,内容浅显,华而不实,让形式冲淡了所要表达的内容。对于一些简单的内容、干扰课堂重点提出的问题、不能突出重点、难点的图画、对学生思维有干扰的音乐等都不要在制作的课件中出现。如果这些运用到课堂中会很容易分散学生的注意力,使学生对教学内容的理解掌握的是是而非,不能发挥利用多媒体授课的有效作用。

2、巧借信息技术资源丰富性,培养学生的创新精神

如八年级探究性活动:镶嵌”,可分三个阶段进行。第一阶段为进入问题情景阶段,播放投影“美丽的镶嵌世界”,把学生引进一个五彩缤纷的世界中,并提出探究的各种问题。第二阶段为实践体验阶段,学生利用校园网资料,搜集一些平面镶嵌图案,在教师的启引下,由简单到复杂,逐步探究各种问题,并总结规律和归纳结论。第三阶段为表达交流阶段,每组学生把探究成果贴在“我的成果”目录中,互相交流,对比,归纳。特别一提的是,教师提供了边长相等的3—24边正多边形,配上不同颜色,鼓励学生设计一、二个地板的平面镶嵌图,课堂气氛顿时高涨起来,学生经过设计,复制、粘贴、组合,排列出的图案千姿百态,有些图案大出教师意外,很有创意。让学生乐意并有更多的精力投入到现实的探索性的数学活动中去。

三、对信息技术在数学课程运用的几点思考

1、教师始终要起到主导作用。

信息技术的介入应体现一种新的教育观念,而不只是教学内容数量上的增多,手段上的新颖,课堂教学活动的主体是人。教师不仅是知识的传授者,还应是知识发生、发展的播种者及浇灌者,更应是学生处事的模范。灵活的应变能力,严谨的求学态度,严密的逻辑思维,这些都要靠师生之间的心灵感应,靠教师以自身的人格魅力和富有情趣的讲解,通过师生间的情感互融,来调动学生积极参与。

2、多媒体课件的制作不应当电影看,但求实用。

数学教学活动的过程是师生互动的过程,如果教师一个人去表演,对于激发学生的兴趣度太低,如果教师和学生通过口头去对话,可能反应能力较强的学生能跟上教师讲课的步骤,而反应能力较差的学生难于适应教学的要求,这对于现代教学改革大众教育而言是不相符合的。运用多媒体教学可以更好地调动学生的各种感官,激发学生学习兴趣,提高数学课上课的教学效果,由于数学课自身的原因不像音乐可以引吭高歌,使师生共同产生情感上的共鸣,数学符号,数学定义,数学问题的解决需要通过对数学题意的理解,图形的比画,数学推理的分析,教师选择多媒体进行教学,可以解决那些用传统教法不易讲清楚、不易看明白、不易于学生理解的地方,也就是平时所说的教学重点或难点地方。

如上“解二元一次方程组”一课时,对于加减消元法解二元一次方程组,如何消元即变二元为一元,学生在这一点很难理解,我就应用多媒体教学软件,先在屏幕上展示x项系数的最小公倍数或者是Y项系数的最小公倍数,然后用那个显色标记是互为相反数或者是相等采用加法或是减法,从而起到了意想不到的效果。使学生获得正确、清晰的思维。

再如:“轴对称图形”这一节,我就运用多媒体的优势,将轴对称图形的图案,通过“变色”、“闪烁”、“移动”等手段来突出图案经过折叠、翻转能够互相重合并且完全重合,化抽象的物体为具体生动的图案来帮助学生理解。特别是通过通过蝴蝶翅膀的煽动并配以音响,增强了学生对轴对称图形的理解。

多媒体引进数学课堂教学中,无论课件设计多么精美,它终究是辅助教学的一种形式,不能在教学的过程中一直使用,而教师不做任何引导,学生也不做任何思考,就像观众看电影一样,走走过场,看看热闹,必然会适得其反。同时在多媒体辅助教学时,已经事先输入大量使用的内容,教师在课堂上不在板书,很容易造成教师上课只知一味地点鼠标,处处让计算机“代言”,教师不在对学生讲解,学生也不向老师提问题,数学课堂变成了冷冰冰的“人机”关系。这样学生和教师之间缺乏了互动交流,不仅不能让学习者获得完整的知识结构,更造成师生间情感的缺失。因为老师一句赞美的话,一个启发性的手势,一个温和的眼神就能打开学生的心菲。因此在多媒体数学课堂中要营造一个生生之间,师生之间多边互动的教学过程,促进师生交流的情感。在互动交流的同时,学生的兴趣才能激发,创新能力得以发挥。因此在多媒体数学教学中,应把握好课件出示的时机,切实有效地发挥其作用,并注重老师和学生的互动交流。

总之,在数学教学中,恰当的运用信息技术,以其直观、动态,大容量等特点,能充分展示数学课堂的魅力,更使学生愉快、振奋、动情,极大调动学生学习积极性,有效促进教育教学质量的提高。