当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示

现代教育技术与中学数学

【编辑日期:2018/6/30 23:02:27】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:
 

信息时代向教育事业提出了挑战,现代教育技术在课堂中的应用逐渐被重视,多媒体教学成为教育发展的趋势。现代教育技术的研究包括技术、科学、工程以及管理等学科和这些学科在信息的管理、传递和处理中的应用,以及相关的软件及设备的相互作用。现代教育技术应用要以计算机为基础,包括计算机软件、硬件、通信技术和网络、软件开发工具等。而随着计算机技术的快速发展,现代教育技术也越来越多地应用到课堂上,特别是数学课堂在目前的数学教学中,现代教育技术得到充分的应用,使学生的多种感官功能得到有力的激发,将多种器官功能有机地结合起来,最大限度地调动了学生学习的积极性,学生的课堂学习效率也得到一步提高。当代教育的快速发展,备课在教学过程中越来越重要,而如今,随着现代教育技术加入当前中学数学教学中,数学教师应不断地将现代教育技术辅助教学的手段和方法运用到课堂的教学中。依据现代教育技术整合与中学数学学科的实践,本人总结了现代教育技术在中学数学教学中应用的几点优势:

一、运用现代教育技术结合数学教学内容,使教学丰富生动

由于教材编写有局限,具有现代特征的数学教学内容很难反映在教材中。学生对数学的印象就是神秘莫测、枯燥乏味,这其中的主要原因是数学内容脱离实际。通过现代教育技术,可以提供给学生丰富的自学资源,可以极大限度地突破书本是唯一学习资源的限制,利用各种相关资源来丰富封闭的孤立的课堂,最大限度地扩充教学知识量,使学生跳出只学课本内容的局限性。在学习直线和圆的位置关系时,可以借助一组动画,直线从圆的外部,不和圆相交,到和圆相外切,再到和圆相交,直线再接着运动,在和圆相切、相离,在运动变化的过程中,学生感受到了圆心到直线距离的变化,直观,生动,学生很容易接受,教学效果就较好。将信息技术与数学教学内容相结合,利用多种信息资源,将贴近实际的数学实例与数学内容相结合,使教学内容更加丰富,更贴近生活,从而使教师更容易教学,学生更容易学习。

二、运用图文兼备的教学方式激发学生的积极性

俗话说,“兴趣是最好的老师”,而现实生活中,并不是每个学生都对数学感兴趣。因此,教师们可以借助学生天生好奇的天性,激发他们的学习兴趣。传统教学只是单靠教师枯燥乏味的讲授,学生往往对这些事情不感兴趣,学生对数学的兴趣不高,信息技术在中学数学教学中的应用,解决了学习资源匮乏的问题,也提高了学生参与数学课堂的积极性。例如:在学习三角形的三条角平分线(三条中线、三条高线)相交于一点时,传统教学方式都是让学生作图、观察得出结论,但许多学生在作图中总会出现种种差误,导致三条线没有相交于一点,即使交与一点了,也会心存疑惑,对结果提出质疑。但利用多媒体就不同了,在几何画板中,只要先画出一个三角形,用菜单命令作出相应的三条角平分线(三条中线、三条高线),就能观察到三线交于一点的事实,然后人一拖动三角形的顶点,改变三角形的形状和大小,发现三线交于一点的事实是不会改变的。学生也可以自己动手,亲身经历,大大增加学生数学的兴趣,激发他们的求知欲望,避免了单纯的死记硬背,获得更加感性的认识。现代教育技术在数学教学中的应用,不仅使得数学教师教学方式转变,改变了传统课堂的教学方式,教师利用现代教育技术结合自己的讲课内容,选择适当的信息资源,运用多媒体的教学手段,丰富并充实了课堂教学的内容,也拓宽了学生的视野,使得学生对于数学学习充满好奇。将信息技术融于课堂教学,利用多媒体信息技术的各种优势为学生创设各种各样情境,可以激发学生的参与意识,充分调动学生强烈的求知欲望,进而产生学习的动机。

三、运用信息技术提高数学课堂效率

中学生的年龄特征决定了他们的思维模式、对事物的认识需要借助多彩的感官刺激,计算机信息技术在教学中的应用可以不断地给他们传递知识,激发他们的求知欲。因此信息技术在中学数学教学中的应用极大地提高了课堂的效率,很大程度上节约了教学时间。

信息技术提高课堂的效率还表现在计算机的应用可以简化教学过程中的步骤。信息技术的应用使教学从室内走了出来,这极大地克服了教学的空间障碍。不仅如此,信息技术的应用还极大地减轻了教师的教学工作量。教师在备课的过程中,需要查阅大量的相关资料,庞大的书库也只有有限的资源,况且教师还要一本一本地找,一页一页地翻,这个过程耗费了教师大量的时间。网络信息为教师提供了无穷无尽的教学资源,为广大教师开展教学活动开辟了一条捷径,只要在地址栏中输入网址,就可以在很短的时间内通过下载获取自己所需要的资料,大大节省了教师备课的时间,可以让教师把更多的精力放在课堂教学中,而且教师不再像以前那样在黑板上写写画画,而是可以利用幻灯片来给学生呈现美观且有条理的教学内容。

四、运用信息技术提高学生运用知识的能力

如何提高学生的数学素养,让学生学会用数学的眼光去看待问题,是数学教学的最终目的,不仅如此,数学教学还要能有效地增强学生的实践能力。而中学生数学素养的提高、能力的增强,关键在于如何运用已学的知识。在运用中不仅可以使学生对知识进行领悟,中还可以让他们发现新问题,进行创新。要充分利用信息技术,最大限度地刺激学生的感官,才能更好的培养学生的发散与直觉思维能力。

总之我认为现代教育技术与中学数学教学的相结合,是数学教学的一大进步。大力推行现代教育教学技术在数学教学中的应用,促进现代教育技术与数学的资源整合,可以教学内容更完善的呈现,学生的学习方式更加丰富,教师要在教学过程中充分发挥现代教育技术的优势,使之成为学生学习和发展自身智力条件的学习工具。因此,教师要正确认识多媒体等现代教育技术在数学教学中的应用,不断提高自己的教学水平,为学生创造一个优越的学习环境,使学生成为课堂的主体,真正在数学课堂中享受到现代教育技术带来的好处。