当前位置:首页 > 教育管理 > 项目管理

埇桥区五个强化全力推进学前教育促进工程

【编辑日期:2018/6/16 10:06:01】 【作者:单位管理员】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

2018年,埇桥区共新建、改扩建民生工程公办幼儿园12所,其中,新建9所,改扩建3所,规划总投资6436万元,实际建设规模约24866平方米。截止5月底,12所公办幼儿园已全部开工建设,其中完工3所,其他9所正在加速推进。

加强组织领导。区教体局、中心校、项目园各指派一名工作能力强,业务精炼的人员担任民生工程联络员,专门负责项目建设过程中的进度推进、进度报表、工作沟通和协调等工作。项目园联络员负责本园的项目建设工作,负责向中心校联络员报告工作;中心校联络员负责本乡镇的幼儿园建设工作,负责向教体局联络员报告工作;教体局联络员负责全区的幼儿园建设工作,负责向教体局民生工程领导小组报告工作;教体局民生工程领导小组负责全面部署、落实工作。

加强督查调度。区教体局印发教育项目监督检查办法,成立以局长为组长的督查小组,定期对全区学前教育等项目建设情况进行督查。督查采取不打招呼,随机暗访的形式进行,对暗访的情况下发通报,通报督查情况及存在问题,严格落实整改措施。教体局项目办人员对项目实行分片包保,责任到人,在当月开展不定期督查,督查到每个乡镇、每个学校、每个项目,不放过任何细节。教体局每月召开项目调度会,重点调度进度落后的项目。同时,严格落实日报告、周通报制度,建立项目建设联络群,要求项目园每天在群内发送当日进度图片、施工人数,准确掌握工程进展情况,对存在的问题及时协调解决。

加强项目管理。所有项目点实行规范管理,建设地点树立项目公示牌和安徽省民生工程标识;建立标准施工安全围挡,完善“五牌一图”。教体局把施工现场管理纳入企业成绩考核;为确保工程质量,要求施工项目经理和监理实行到岗签到并利用微信定位的形式上传到岗情况,监理公司每周一向教体局项目办报送监理周报,教体局把项目经理和监理到岗情况纳入考核。督查中,如发现项目经理和监理不到岗的,实行通报并根据情况采取经济处罚。

加强项目监督。设立项目公示牌,接受社会各界监督,组织教师代表参与项目建设过程监督,实际到达施工现场,充分发挥群众代表的监督作用。

加强政策宣传。通过“五个一”活动,即印制一封信、召开一次家长会、举办一次主题班会、出一期黑板报、办一期手抄报,两个“入”活动,即入村、入户和一个“比赛”即集中举行一次民生工程征文和摄影比赛活动,加强民生工程政策宣传。同时,在项目园悬挂宣传条幅,设置“学前教育促进工程”宣传展板、专栏,宣传各项政策,利用微信、微博增加宣传内容,提高民生工程知晓率和群众满意度。