当前位置:首页 > 教育督导 > 督导信息

埇桥区赴寿光市学习考察“县管校聘”工作

【编辑日期:2018/3/9 14:50:35】 【作者:单位管理员】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:
3月8日,埇桥区教体局、编办、人社局等一行7人赴山东省寿光市学习考察中小学教师“县管校聘”工作。区教体局人事股、督导室、深改办等股室相关人员参与考察活动。
上午,考察组与寿光市教育局展开了深入细致的交流。寿光市教育局副局长董有才对埇桥区考察组一行表示欢迎,并简要介绍了寿光市基本情况及全市“县管校聘”工作开展情况。市教育局教师工作科科长着重阐述了寿光市在抓好教育行政部门管理权限、岗位聘用管理制度、教职工合理流动机制、绩效考核和绩效工资等四项工作,突出合理核定编制、科学岗位设置、精心制定方案、开展岗位竞聘等关键环节及建立部门联动、构建舆论引导、健全保障激励、严格责任落实等四项推进机制方面的经验做法。
对于“县管校聘”工作,寿光市教育局副局长董有才给予埇桥区四条建议:一是营造良好氛围。政府层面积极推动,人社、编办、财政相关部门积极配合,落实教育主管部门对编制核定、岗位设定、教师流动的自主权,理清编办、人社、教育三部门的职责,把“县管校聘”的政策用足、用活、用好。二是广泛宣传发动。让广大教师全面了解“县管校聘”的政策导向,将“县管校聘”工作作为推进义务教育均衡发展,全面提高教育质量,激活教师潜力的重要措施与抓手,争取赢得广大教师与社会的支持与理解。三是科学设计方案。集思广益,广泛召开座谈会,通过不同形式,全面征集基层学校的意见,科学制定改革措施与实施方案,提高方案的科学性与实效性。四是积极稳妥推进。既要全面推进,又要考虑到教师的切身利益;既要改革创新,又要结合实际,保证政策落地,改革工作平稳有序。
考察组一行对寿光市“县管校聘”工作开展情况给予高度评价,并就“县管校聘”关键性热点问题进行深入细致交流。双方一致表示,今后要加强联系沟通,相互借鉴学习先进经验,共同推进相关体制改革的创新力度和步伐。考察组同时对寿光市推行校长职级制改革、督导体制建设等工作进行了政策咨询。
“全国教育改革看山东,山东教育改革看潍坊”,寿光市作为山东潍坊的下辖市,“县管校聘”改革一直走到全市乃至全国的前列。今年的1月20日,第五届全国教育改革创新典型案例获奖名单公布,寿光市《扎实推进“县管校聘”改革促进城乡教育优质均衡发展》成功入选,获评第五届全国教育改革创新优秀奖(30个),是山东省唯一入选的县级典型案例,寿光的“县管校聘”改革和教育均衡发展理念再一次得到国家教育部门的认可。埇桥区学习考察寿光市就是要向先进地区看齐,锐意改革进取,避免教育改革过程中走弯路,保证改革的正确方向,提高改革的可行性与操作性。
2017年10月,安徽省教育厅、编办、人社厅、财政厅四部门联合下发了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,大力推进“县管校聘”教师管理机制改革。2018年1月,中共中央、国务院出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确提出:优化义务教育教师资源配置,实行义务教育教师“县管校聘”。将“县管校聘”写入国家文件,进一步明确了教师管理体制改革的导向。市委常委、区委书记王启荣在数次调研埇桥教育工作中,提出推进“县管校聘”教师管理体制改革的思路。2018年,埇桥区将“县管校聘”工作作为“四项改革”(集团化办学改革、“县管校聘”改革、督导体制改革、质量考核改革)的重中之重,着力推进,区教体局主要负责人抓总,人事股、深改办、督导室等股室密切配合,积极推动,强化顶层设计,积极稳妥推进。并实行“一周一汇报,周周有推动”的良好局面与改革态势。(通讯员:梁好)
下一步,埇桥区教体局将结合本次学习考察的先进经验,结全埇桥区情,广泛召开座谈会、论证会,扩大学习考察面,科学谋划改革的举措,密切配合区人社、编办、财政等部门,深化政策保障,努力让改革更加务实,更加科学,更加合理,着力推进“县管校聘”工作的落地生根,焕发活力,切实推进教育均衡发展,全力推动全区教育质量与办学水平的整体提升。