当前位置:首页 > 基础教育 > 义务教育

祁南矿学校开展“沐浴在阳光下——感恩母爱”主题实践活动

【编辑日期:2018/5/11 22:04:15】 【作者:祁南矿学校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

母亲节来临之际,为营造感恩母亲、关爱母亲、回报母亲的良好风尚,弘扬传统美德,引导少先队员表达对母亲的爱意、敬意。近日,祁南矿学校在多功能室里开展以“沐浴在阳光下——感恩母爱”为主题实践活动。
活动中,第一环节,由该校大队辅导员任玲通过图片介绍“母亲节”的由来及有关名人感恩父母的感人事迹并倡议少先队员为母亲做一件力所能及的小事;第二环节,队员们通过诗歌朗诵,表达对母亲的爱。 “入学的新书包,是母亲给我精心挑选的;雨中的花折伞,是母亲淋湿了自己半个身体为我撑起;委屈的眼泪,是母亲给我轻轻擦去……”发自内心的声音,深情款款的肢体语言,触动人心的诗词,让掌声不断;第三环节,首先让队员们欣赏一张张手的图片----由纤细到布满老茧的手、由大手牵着小手向前的手、由小手牵着大手渴望向前的手;接着音乐响起配着生动文字,孩子们拿起指甲剪给母亲小心翼翼地修剪着………或许队员们明白亲情的可贵,从内心深处感受到母爱的无私、母爱的伟大,泪水在不知不觉中流出;母亲在那一刻,看到儿女的用心也为之动容。最后,队员们面对母亲,发自内心地喊到“妈妈,我爱您。”
此次活动结束后,祁南矿学校大队部结合实际让队员们上交一篇活动感受,真正把活动做出实效,让队员们的心灵得到洗礼用行动去表达真情,用一颗感恩的心去践行孝意,体会亲情。