当前位置:首页 > 教育科研 > 教学论文

辅导青年教师之我见

【编辑日期:2018/3/30 11:17:17】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

 

每一位刚从教的青年教师,基本上都是愿意奋斗、激情满怀、创意无限的老师,但有的青年教师会苦于无门,不知从何处着手不知从何处释放激情。此时,作为学校的有一定经验的教师就应为青年教师指路,让其明确发展方向。这些年,我们学校的青年教师的成长基本能是我来引领。

1、帮青年教师树立远大的职业理想

良好的教师职业理想的形成需要一个较长的过程。在这个过程中,对教育事业的热爱,对学生的爱起着关键性的作用。2014年11月,宿州学院实习生王珍珍来到我们学校实习语文,校领导安排我做她的指导老师,我们由此结缘。王珍珍对教育事业满怀热情,充满憧憬。听完我的课,有时她会异常兴奋地说:“听您讲课真是一种享受,我要是也能讲这么生动、流畅该多好啊!”看着她满是羡慕与佩服的目光,我微笑着说:“只要你热爱这份职业,热爱学生,将来你一定也会很优秀。”

王珍珍听我讲了一个月的课,每次课下我都会和她交流这一节课的得失,她也总是很谦虚地聆听、记录。接下来该让她展示一下了。她上的第一节课是《》,尽管课前在我的指导下她很用心很努力地备了两天的课,但结果还是很糟糕:教学任务没有完成,学生积极性没有被调动起来,课堂上死气沉沉。挫败感使她看上去萎靡不振,我许多青年教师刚进入学校时存在着“高理想”和“低现实”的矛盾,职业理想还有幻想的痕迹。经过几年的教学实践的磨练,职业的感情和认识得到了深化,多数青年教师已能正确处理个人职业理想和社会需要的矛盾,从事教育工作的理想逐渐确定、稳固。但还有些青年教师处于摇摆不定的状态,职业理想和教育教学行为出现了分化,需经历反复的思想斗争和教育实践锻炼,在工作几年后才能确立教师的职业理想。研究表明,教师职业理想的形成是一个多因素交互作用的过程。主要因素有:主观因素、环境因素、社会因素。

首先应是引导青年教师拟定自己的专业发展计划,拟定自我专业发展目标。有计划的人生,必定是精彩的人生,有计划的专业发展,同样必定是精彩有为的发展。在功利主义是渐的时代,如果青年教师心目中无自己的专业发展计划,自己会沦为庸懒之辈。在教师地位(政治地位,经济地位)目前仍不尽如意的时代,如果青年教师无既定的奋斗目标,只成为他日跳槽的后备军。有目标,有行动,自然有发展。刚从学校走入校园,初登讲台的青年教师,更需要有指导的职业规划,更需要有指导的发展目标,而这些,都是我们学校可以做的。

其次、引导青年教师找准自己的特色、特长,并结合到教育教学实际之中,成就自己特色的课堂教学风格。教学有法,无定法,“有法”与“无定法”之间,有着很大的探索空间,每一位青年教师从学校中走出,有思想,有创新,有个性与特长。这是年轻所赋予他们的特点。而作为学校,应引导好青年教师利用好自己的特长,如果可能,学校应鼓励有真材实学的青年教师“出风头”,为青年教师提供展示个性展示特色的舞台,为其搭建“出风头”的平台。我们有的教师,以为韬光养晦是处世之道,以为自己冒尖,“风必摧之”,久而久之,在这种思想影响下,自己真的就没了可“出风头”动力与才华,任自己的昔日荣光渐散,任自己的特长与特色在“怕出风头”的思想下泯灭,对于青年教师自身而言,失去了一次发展良机;对于学校而言,失去了可能会在今后“风光无限”优秀教师。