当前位置:首页 > 教育科研 > 教学论文

若爱,请深爱

黄昆

【编辑日期:2018/3/30 11:15:53】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

教育,说白了就是关于爱的事业,没有爱就没有教育。常听一些老师说:“我也很爱我的职业呀,可为什么我教出的学生总是成绩一般呢?”好多次,我都想回问一句:“你爱的是教育本身呢,还是爱教育的对象?”

一个老师接收一个新班,如果一学期结束了,各方面都比别人差,算是正常。如果一个学年结束了,整个班级还是处于落后阶段,那么这位教师就该反思了。如果两年或三年后仍然整体都比同年级的班级差,那这个教师基本就可以视为不合格。我至今在教育这块土地上已经耕耘了二十载,不敢说自己是个很优秀的教师,但我可以骄傲地说:“我所带的班级在每一届的平行班中,几乎年年都是最优秀的班集体!”于是常有一些教师向我请教成功的经验,而每每我都会毫不犹豫的告诉他们:“我们的工作只有爱是不够的,要有足够的爱,要有深深的热爱。”

深爱贯穿于我整个的教育教学工作。

一、    爱他们就要给予他们充分的信任与尊重——师生一起备课

教学讲究方法,更讲究艺术。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。”我日常

教学工作中的备课环节我对学生们的深爱——信任与尊重。

每一节新课前,我都会布置一项作业:备课。我会问他们,假如你是老师,你打算怎么教这节课的内容呢?商量的语气总是会拉近师生的距离,而信任又常常让他们带给你始料不及的惊喜。他们会因为老师的信任而乐此不疲,一番思索与搜集、整理后,学生们呈上的答卷是那么令人满意,尊重则体现在我在教学过程中常常采纳他们的方法。如在教学沈石溪的《最后一头战象》之前,我布置了备课的任务。其中有好几位同学都认为以“交流动物小说家沈石溪的作品引入”最适合这节课的教学,因为孩子们都特别爱读沈石溪的动物小说,如《狼王梦》、《北极熊王》等。我认真分析后采纳了他们的建议。虽然本打算三课时就能上完的一节课,我最终用了四课时,但那节课以后,孩子们似乎更热爱阅读了。学生们对于读过的书,谁不想找个机会好好炫耀呢?对于人家侃侃而谈的知识,你若一无所知,那该会多么的相形见绌呀?所以,不努力怎么能行?

由于我给予了学生充分的信任与尊重,孩子们的能力飞速提升,而我的教学也越来越轻松。爱,让我们共同体验成功。

二、    爱他们就要让他们快乐——课堂像动画片

记得特级教师窦桂梅说过,我们的课堂若能像动画片一样,该会多么有吸引力

啊。几乎所有的孩子都喜欢看动画片,那是因为动画片有吸引力;学生如果不喜欢上课,那必然是因为课堂对他们来说没有吸引力。的确,索然无味的课堂于学生而言就是一种煎熬,一种折磨。我深爱着我的学生们,所以我不能让他们在我的课堂上忍受任何折磨,我要让他们每节课都像是看动画片,要让他们在快乐中度过。

机智幽默的人总是能给人带来快乐。我不是天生的幽默,更没有与生俱来的机智,但我渴望把快乐带给学生。所以在教学中除了运用灵活的教学方法外,我还经常阅读一些接地气的机智幽默小故事,经常搜集幽默与笑话来欣赏,还爱上了看相声与小品。这些也许没有增长我的智慧,但在经常的开怀大笑中,我学会了乐观,教学中不经意的一个笑话,常常能让课堂变得融洽、轻松。

在教学口语交际《说说你最熟悉的人》时,一个学生用当下比较流行的一个词语“女神”来给我定义,并且围绕“女神”二字说得大家频频点头,而我则在听到这俩字的称呼后,极配合的连秀了几个“女神范”的动作,同学们立刻哈哈大笑,面对接下来的口语交际教学,个个思如泉涌,争先恐后的要发言。另一个学生用“霸道”概括班长杨雨露时,向来要强的她顿时火冒三丈,委屈的大叫:“谁霸道了?”然后立刻趴在课桌上哭了起来,气氛一下子变凝重了。没有着急,更没有生气,我不慌不忙地走到她面前说:“妞儿,来给女神笑一个!”随着全班同学的哄堂大笑,杨雨露抬起头来,最终没忍住,又自己笑趴下了。怎么样,这样的课堂所具有的吸引力不亚于动画片吧?

三、    爱他就要有发自内心的欣赏——让作业成为师生沟通的桥梁

爱一个人,你就会在乎他的一切。作为一名教师,如果爱自己的学生,就会留

心学生的每一个细节表现。无论是进步还是退步,都应该能很快发现。如果是深爱,哪怕他很细微的一点变化,都不会逃出你的眼睛。

我喜欢和学生交流,不仅在课下,也不仅是面对面时,我还常常通过作业本和他们沟通,肯定他们的成绩,哪怕是微不足道的进步,我也会想方设法激发他们的进取心,增强他们的自信心。用诗话的语言,散文般的风格,向学生送去柔柔的春风,融融的阳光;用赞扬、鼓励、企盼、惋惜等热情的语言代替生硬的作业评价等级;用商量的口气在共同探讨的气氛中向学生提出更高要求;用情真意切的娓娓叙谈代替严厉的训斥;用QQ表情中那可爱的惊讶与疑问代替批评与指责……

因为有爱,所以用心;因为深爱,所以幸福。当你学会用身心去热爱,你就会远离枯燥。置身于崇高的境界,感受着学生的信任与依赖、尊重与喜爱,品尝着教育甜美的果实,那该是一种怎样的幸福啊!如今的我,就是这样一个幸运而又幸福的教师。只要愿意,你也可以拥有同样的幸福。但前提必须是:请深爱你的职业和你的学生!

四、    润花著果 满园芬芳

因为注重对学生综合能力的培养,我的学生们在许多方面均有收货。我指导的

滕子珺和杨雨露同学在2015年的区征文活动中分别获得二等奖和一等奖;武小诗同学在2016年区讲故事比赛和征文比赛中均获得三等奖;2017年我们班的崔夫泰同学被评为省优秀少先队员;我们班在区教体局组织的写字比赛中荣获班集体优秀奖。而我也因为教育教学工作成绩突出先后被评为“埇桥区骨干教师”、“埇桥区十佳青年教育标兵”、“宿州市县级教学能手”、区级语文优质课大赛二等奖、区师德演讲比赛二等奖、论文在《埇桥教育》发表……