当前位置:首页 > 教育科研 > 教学论文

数学课,创设情境为哪般

【编辑日期:2017/12/31 23:20:05】 【作者:曹村中心校】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

 摘要:本文从对“确定位置”一课的教学反思入手,阐述数学课上的情境创设,应该激发兴趣,为学生的数学活动服务;应该导向思路,为数学知识和技能的学习提供支撑;应该激活思维,为数学思维的发展培育土壤。

关键词:创设情境、激发兴趣、导向思路、激活思维

情境教学是一种运用具体生动的场景以激发学生主动学习的兴趣、提高学习效率的教学方法。新课程提倡创设情境,让学生在现实情境中学习又夹着的数学知识。不可否认,新课改对教学方式的新要求及情境教学自身所具备的特点,给数学课堂带来了无限的生机和活力,备受广大教师喜爱。但很多时候老师们对数学情境创设的目的性不够明确,使情境价值不大、有效性不高,不能发挥其应有的服务教学的作用。数学课中,创设情境究竟为哪般呢?

“数学教学是活动的教学,是数学活动的教学,是数学思维活动的教学。”我认为:数学课上的情境创设,应该激发兴趣,为学生的数学活动服务;应该导向思路,为数学知识和技能的学习提供支撑;应该激活思维,为数学思维的发证培育土壤。

下面是我在教学“确定位置”一课后,对自己的教学做了如下反思:

一、情境应为学生学习数学提供认知停靠点

心理学家布鲁纳曾说过:“学习最好的刺激乃是对所学教材的兴趣。将所教的教材内容与实际生活和学生的直接经验紧密联系。”以学生的亲身体验和学习的“最近发展区”为出发点,创设一种真实的交际情境,为学生学习数学知识和技能找到认知停靠点、提供有效服务,才能充分体现数学情境的真正价值。正如一个学者做出的一个精辟比喻:“情境之于只是,犹如汤之于盐。盐需融入汤中,才能被吸收:知识需要融入情境之中,才能显示出活力和美感。”教学中,我在学生原有的认知基础上,创设游戏情境,让学生在“找座位”活动中初步感知“第几排第几个”:让学生在“找不到座位”的冲突中感悟:在一个平面内,只有两维才能确定一个位置。确定“电影院”里的位置一直都是本节课的难点,学生不容易掌握确定的方法。教学中,我变换教室里椅子的摆放,虚拟模仿了现实生活中的电影院,使学生身临其境地感受电影院座位号的规律,在“拿电影票找座位”的活动中轻松、愉快地掌握确定位置的方法,效果较好。

二、情景应为学生的思维发展提供有力支撑点

数学情境的创设要立足与数学学科本身,以思维发展为核心,引导学生创造性地进行思考。情景本身要蕴含丰富的信息量,给予不同层次的学生适合自己的学习和思考的内容,并通过观察、操作、交流等方式解决问题。教学中,通过“穿红裤子的小猪在第几排第几个?你是怎样看出来的”这一问题情境,引导学生思考确定位置的有效方法,掌握“指出物体的位置”和“根据物体的位置来确定物体”的技能。在主题图上增设了一排小动物,具有一定的挑战性,以问题“现在的队伍中,谁是第一排第一个呢?小熊还在第二排第三个吗?”逼近学生的“最近发展区”,让学生思考:第一排第一个位置的变化而引起其他坐标位置的变化。这一过程激发了学生积极思考、主动探究规律的欲望,已达成数学情境创设的目标。

三、情境应为学生的情感培育提供有效激活点

“境”是情境教学的一个维度,“情”则是另外一个维度。数学情境也体现为一种人文情境,指向于激发学生兴趣和学生本身的发展。在这种情境中,教师必须用情感激发学生的学习心向,师生亲密交谈、循循善诱,使学生进入和谐、丰富的氛围之中,体验到积极、温暖的情绪,感受到学数学的快乐,激活学生的数学情感,促进学生数学智慧的生成。本节课创设的几个情境都是从学生的实际生活空间切入,启迪学生联系生活,探寻数学学习的意义;整节课以活动为主线,数学活动化,顺应了儿童的兴趣心理,孩子们再找一找自己的位置、说一说自己家的房号、找到电影院里的座号等活动中愉快、放松的学习,在师生、生生平等交流中自然地生成了积极、持久的数学情感!