当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

督学畅谈十九大:办好特殊教育

【编辑日期:2017/11/22 15:07:29】 【作者:单位管理员】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

十九大报告指出,要优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。并明确提出要办好特殊教育。

特殊教育是国民基础教育的重要组成部分,是教育的兜底工程。重视特殊教育,不仅是人道主义的体现,更是增强残疾家庭福祉,助力精准扶贫,加快残疾人小康进程,全面实现小康社会的重要举措。从某程度上,一个国家的特殊教育水平,代表着一个国家的文明程度,更代表了这个国家的整体教育实力。因而,建设现代化教育强国,就必须办好特殊教育,让每一个残疾孩子享受到优质而公平的教育。

从十七大报告中的“关心特殊教育”,到十八大的“支持特殊教育”,再到十九大的“办好特殊教育”,党和国家历来没有忘记特殊的孩子们,没有忘记特殊教育这块领域。而十九大所提出的“办好特殊教育”,更是为特殊教育提出了更高的目标,特殊教育不能仅仅停留于关心、爱护与支持,更应当办出质量,办出水平,让人民群众满意,让残疾儿童称心,让社会放心。

办好特殊教育,首先应当在保基础、广普及上下功夫。近年来,随着国家对特殊教育的高度重视,适龄残疾儿童入学率显著提高,但是,较之普通教育,残疾儿童入学率偏低,距离国家特殊教育二期提升计划提出的义务教育残疾儿童入学率达到95%的硬性要求,还存在着一定的距离。有些残疾孩子因为残疾程度较重、距离特殊学校较远、社会歧视,家庭贫困等诸多原因,没能够接受法定的义务教育。因而,办好特殊教育,需要在摸清底数,全面普查,广泛覆盖上着力。教育、残联、民政等部门,要逐人核查,不让每一位残疾孩子因贫因残失学,要让每一位残疾孩子都能接受到公平的教育。

残疾孩子的特殊性,决定着其对特殊教育的多元化需求。特殊教育不仅要兼顾特殊教育的种类,满足听障、智障、视障、孤独症等残疾儿童的特殊教育需求。而且更要照顾到同一残疾种类不同残疾程度的教育差异。诸如让轻度、中度、重度残疾儿童,选择随班就读、普通学校特殊教育资源教室、特殊教育学校、送教上门等不同的特殊教育形式,让不同类型、不同层次的残疾儿童,各求所需,各得其所,获得顺应其自身特点的特殊教育。

办好特殊教育,要抓住义务教育这个关键,同时,还应积极拓展特殊教育领域,加强学前康复教育,深化特殊教育职业教育。通过有效的学前康复教育,让特殊孩子实现功能的恢复,缩小普特差异,让一部分特殊孩子回归主流,接受融合教育。通过中等高等职业特殊教育,让残疾学生掌握一技之长,获得独立生活的技能与本领,以自食其力,过上有尊严的体面生活。

办好特殊教育是项系统的工程,要完善特殊教育体系,加强特殊教育保障能力建设,推进特殊教育学校、特殊教育资源教室,以及康复机构建设,提高特殊教育办学水平,让残疾孩子能够接受到正规的教育,以现代化的教育教学设备,为特殊学生提供现代化的特殊教育。

办好特殊教育的核心要素在于人,在于一批具有特殊教育专业素养的教师。要加强特殊教育师资的培养与培训的力度,建立特殊教育教师专业标准,提高特教教师“进门槛”,定期组织开展全员培训,提高特教教师专业素养。同时,应大幅度提高特教教师待遇,关心特教教师身心健康,改善特教教师工作和生活环境,尽可能地激发特教师工作的激情与动力。

办好特殊教育是党的十九大对特殊教育的要求,也是每一位特殊教育工作者的职责所在,相信有党和国家对特殊教育的关心,有全社会对特殊教育的支持,有全国特教园丁们的不懈努力,特殊教育的明天将会更加美好。(梁好)