当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

教育事业优质均衡发展的“含山智慧”

【编辑日期:2016/12/1 11:30:23】 【作者:武小舟】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

   一座座标准化校园散落乡镇,一堂堂名师课程进城入乡,一项项文体活动广泛开展,孩子成功入学,教师快乐教学……走进含山,看到的最美风景是学校,听到频率最高的是教育。近年来,含山县始终把优先发展教育摆在重中之重的战略地位,教育发展优化规划,教育投入优先保障,教育问题优先解决,坚持通过制度创新统筹发展城乡教育,以一系列实招硬招奋力推进教育事业优质均衡发展,走出了一条独具含山特色的教育创新、发展之路。

给资金出政策   真金白银抓投入

   “抓教育的力度再大也不为过,对教育的投入再多也不亏本。”近年来,含山县县委、县政府高擎“优先发展教育”大旗,把教育纳入经济社会发展中优先规划,实行教育优先投入机制,确保各项教育发展经费足额用于教育,挺直了教育事业的“腰杆子”。

    推动学校基础设施建设,优化育人硬件环境是第一步。投入1.6亿元,新建和扩建了环峰第三小学、含山一中西校区和环峰第四小学,并完善软硬件建设;启动义务教育学校标准化建设工程,投入4650万元完成普通教学仪器设备、图书等教学装备;投入资金6827万元,新建、改扩建幼儿园27所;完成投入4636万元,实现“班班通”多媒体教学设备全覆盖;目前,88个“全面改薄”项目正加快推进。

    为鼓励优秀教师到农村偏远地区任教,县政府出台了《关于建立农村边远学校教师激励机制的通知》,确立了学历培训奖励等八项激励机制,每年投入200万元以上。

重管理求创新   一招一式激活力

    农村学校师资不足、管理不到位,不同区域教师、学校之间交流受限,教育均衡等问题一直是制约教育发展的瓶颈。对此,含山县咬紧“创新”不放松,加强管理力度,积极探索出一系列破冰措施。

    2015年年初,经历了一个半月的深入调研,《关于进一步加强教育教学管理工作的有关意见》正式出台。根据含山实情,一套“以县为主、以镇为辅”的管理体制出炉,镇级也将积极投入到支持所辖区域教育投入、治理校园周边环境等具体工作,县级加强领导和考核,强化教育督导管理。

    管理之要,重在师资。近年来,含山县不断推行校长聘任制,落实校长负责制,实施校长任期制,探索校长职级制,完善校长选拔任用制度;实行教师聘任制,推行教师“无校籍管理”,科学制定城区教师选调标准,政策向农村学校教师倾斜,促进教师资源均衡配置。

    同时,含山县还以培育“名、优、特”师资、建设专家型人才队伍为目标,组织教师进行教学教研,12个市、县级“三名工作室”挂牌,积极拓宽教育视野和创新思维能力;展开轮岗、分流、选调、挂职、任职等多种形式深层次教师交流,形成了骨干教师“走出去”培训、“走下去”到农村薄弱学校蹲点示范指导,农村教师“走上来”跟班顶岗的交流培训新常态。

讲特色惠民生   高位均衡促发展

    教育是最大的民生。近年来,含山县义务教育阶段学生实现“三免一补”,从学前幼儿到入学高等学府,对困难家庭学生的资助覆盖到所有阶段,对建档立卡的1293名贫困家庭学生,全面实行精准资助。同时,关注留守儿童、随迁子女、残疾儿童等群体,全县建成167所“留守儿童之家”、9所乡村少年宫,落实随迁子女公平入学、三残儿童就近随班就读,在学习、生活、情感上给予全方位关怀。

    有学上,还要上好学。在提升文化水平的同时,含山县还坚持德育为先,狠抓德育工作的针对性、生动性和实效性,大力推进素质教育。打造了“青少年爱国主义读书活动”、“中华经典诵读”、“我的中国梦”、“我们的节日”等主题品牌活动。通过经典、格言、警句图画,文明提示语、标识牌等营造浓厚校园文化氛围。各校通过开设综合实践课、第二课堂、科技小发明等形式,因材施教,挖掘学生潜能,发挥学生特长,一大批学生在国家、省、市级读书活动,科技、舞蹈书画、体育比赛中获得奖项。