当前位置:首页 > 教育督导 > 督导文件

关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知

【编辑日期:2017/8/26 10:39:32】 【作者:单位管理员】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

教督〔2017〕35号

 

各县区教体局、市直各学校:

    为确保2017年秋季开学各项工作有序进行,切实维护教育系统安全稳定的良好局面,以新作风新气象迎接党的十九大胜利召开。根据《安徽省政府教育督导委员会关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(皖教秘督〔2017〕56号)精神,结合我市实际,经研究,决定组织开展2017年秋季开学专项督导检查工作,现将有关事宜通知如下:

    一、督导对象

    各县区教体局,各级各类学校(含幼儿园)。

    二、督导内容

    各地各校开学条件保障(包括组织师生按时返校,落实学生资助政策,义务教育道德与法治、语文、历史三科统编教材使用,实验室及实习、实训保障,后勤保障,落实经费保障机制,开学主题教育活动等情况)、校舍安全管理、食品与饮水安全管理、校车安全管理(包括:管理制度建设,学生上下学交通安全和校车安全管理等情况)、校园安全管理和安全教育(包括:学校“三防”建设、重点领域治理、防范非法入侵校园,校园欺凌和暴力治理,校园周边综合防控,中小学生安全教育等落实情况)、义务教育学段写字教学(计划、总结、作业等)。

    三、督导方式

    此次督查采取各级各类学校自查,县区教体局全面排查,市级重点抽查方式进行。

    四、督导安排   

    (一)全面排查。8月25日至30日,各县区教体局要全面排查,原则上实现县域内学校全覆盖。市直各学校要全面自查。

    (二)重点抽查。鉴于萧县、泗县义务教育发展基本均衡县国家验收工作于9月11日—15日开展,为全力做好“迎国检”准备工作,市级抽查拟于“国检”结束后进行。市教体局、市政府教育督导委员会将联合组成专项督查组,采取不提前告知方式,凭介绍信直接入校督查。督导组在每个县区随机抽查学校不少于6所,重点是基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校和民办学校。督查学校涵盖普高、中职、初中、小学、幼儿园等不同学段和公民办学校等不同类型学校,其中农村学校(含教学点)不少于3所。市直学校原则上全面督查。

     五、有关要求    

    (一)各县区及市直各学校要高度重视,严格按照督查内容要求,扎实开展自查工作;县区和学校相关文件、数据和资料要认真审核,准备齐全;要全面梳理排查,了解真实情况,建立问题清单,落实整改措施,逐一对账销号,解决实际困难;要认真总结经验,客观分析问题,按照要求及时报送自查报告;全力做好国家和省、市抽检准备。

    (二)各县区和市直学校自查报告于8月月31日前报送市督导办。联系人:马园园;联系电话:0557-3928841;邮箱:714421538@qq.com。

 

    附件:2017年秋季开学专项督导检查重点内容

 

 

 

                   宿州市教育体育局    宿州市人民政府教育督导委员会

 

                              2017年8月24日

 

 

附件

2017年秋季开学专项督导检查重点内容

 

    一、开学条件保障

    1.组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。

    2.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。

    3.义务教育道德与法治、语文、历史三科统编教材是否按照中央要求,在所有地区起始年级实现全覆盖使用。义务教育小学科学一年级教材是否按教学用书要求在所有学校都开设课程。小学书法作为必修课程,是否都已开课。教材和教辅材料是否符合国家有关规定要求。教材选用工作是否符合《中小学教科书选用管理暂行办法》有关规定。是否在开课前将教材发放到学生手中。教辅材料的选用是否符合《中小学教辅材料管理办法》有关规定。义务教育学段写字教学工作是否有计划、总结等,并有学生作业支撑。

    4.实验室及实习、实训保障情况。高校实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范。职业院校落实《职业学校学生实习管理规定》情况以及校内实训基地和校外实习基地条件是否满足教学计划需要,管理制度是否健全,“双师型”教师是否满足教育教学需要。

    5.后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。

    6.经费保障机制落实情况。是否统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,是否对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费。是否落实高职生均拨款制度,是否采取措施保障今年生均财政拨款标准不低于12000元。

    7.开学主题教育活动情况。是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。高校是否做好新生心理健康状况普查和心理危机排查工作。

    二、校舍安全管理

    8.校舍隐患排查情况。是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,消除所有D级危房。是否建立高校危旧房屋排查整治台账,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。

    三、食品饮水安全与卫生防疫管理

    9.食品与饮水安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。

    四、校车安全管理

    10.管理制度建设情况。是否制定《校车安全管理条例》实施办法和省级校车服务方案,校车管理机构及协调工作机制是否健全。

    11.学生上下学交通安全和校车安全管理情况。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

    五、校园安全管理和安全教育

    12.学校“三防”建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

    13.重点领域治理情况。是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。

    14.高校校园安全稳定情况。是否落实反恐怖工作责任制要求,强化反恐防范知识宣传教育,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导,确保高校安全稳定。是否加强高校实验室安全管理,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的安全管理责任体系,建立实验室全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等,及时消除安全隐患。

    15.防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。各地各校是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。

    16.校园欺凌和暴力治理情况。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

    17.校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。

    18.中小学生安全教育情况。是否利用开学初对中小学生集中开展安全教育,是否突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点,是否定期组织学生开展应急疏散演练。