当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

督学,努力让校长仰视您

【编辑日期:2017/10/10 23:05:13】 【作者:武小舟】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

我做督学已经有11年时间了。在我还没有做督学的时候,教育督导工作还没有多少人重视。拿我们区来说吧,当时的区教育督导室在一所学校的一个小办公室里,一天偶尔路过,见里面烟雾缭绕,有许多年纪大的人坐在一起。后来听人说,这就是督导室。当时的督导室督学在校长们的眼中是:一群老头子,专门找碴子。轮到我做督学的时候,督导室搬到了一幢老房子的二楼,同居民们混在一起,地方大了许多。当时的督导室常务副主任是个特级教师,他本人很受教育局领导信任,但是督导室的其他干部们,还是有些气不顺的。教育局的一个科长出于好心,悄悄告诉我:你去督导室以后,让他们少发牢骚。他们越是发牢骚,人家越是瞧不起他们。

两年之后,我们区的教育督导室开始有了一些变化。办公地点搬到离区教育局不远的一幢小楼里了,主任室、中学组、小幼教组、会议室一应俱全。人员组成也开始有了一些变化,一些名校长、名教师开始成为督学。虽然他们中的某些人当初来这里是情非得已,但是来了之后,发现这里确实是干事业的地方,也就不想走了。后来,教育局要调动一些干部到基层学校去,有些干部竟然是哭着离开的。

随着督政督学工作的开展,随着上海市教育科研重点课题的实施,随着区域现代学校制度建设的深入,随着“一校一章程、一校一制度、一校一规划、一校一评价、一校一特色”“五个一”的推进,虹口教育督导的工作越来越多,影响越来越大。

几任教育局领导都曾经跟我提出,要让某些校级干部到督导室来当督学,我就把自己的难处告诉领导:督学必须是校长仰视的人。如果一个校长,没有办好自己的学校,他到督导室来,以后如何下基层呢?如果他作为督学要求校长这样那样,这些校长当面不说,背后要嘀咕:自己学校都没办好,还在我面前指手画脚。您说这样的干部到我这里来是否合适呢?领导们一听,大多数改变了主意。

事实上的确如此。督导室必须有一支比较专业的督导评审队伍。这些评审人员必须成为教育的行家里手,成为教育执法检查、教育质量评价和教育教学改革指导的专家。唯其如此,督学和相关的评审人员才能以自己的专业水平有效地指导学校的改革与发展。

一些特级校长、特级教师做督学比较容易;不是特级校长、特级教师的只要努力,在某一方面,比如管理、教学、课程、师资队伍、教育科研、德育、财务等方面有专长也是可以的。同样的道理,即使是刚分配来的大学生、研究生、博士生只要肯虚心学习、肯主动实践,经历过一段时间的磨练以后,照样可以在督导中找到自己的位置。当然喽,所有的督学除了有自己的专长、有事业心之外,在道德品质上也是要过得硬的。身正为师、德高为范,一个真正的督学尤其需要这些。

关于督学如何让基层学校校长仰视的话题,凡是长期从事过督导工作的人,可能都有一些体会,大家可以想一想、议一议。

 (作者:郑万瑜,上海市督学,虹口区教育督导室原常务副主任。