当前位置:首页 > 职成教育 > 社区教育

宿州十五小开展暑期教师志愿者进社区服务活动

【编辑日期:2017/7/6 11:03:41】 【作者:胡浩】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:

为进一步开展学校、社会、家庭“三结合”教育,丰富学生暑假生活,7月5日下午,宿州市第十五小学组织部分教师走进韩池社区,开展志愿服务活动,深受广大学生及家长喜爱。

在韩池社区阅览室,20多位学生及家长围坐在长条桌前,聚精会神地看着自己喜爱的书,从中吸取精神食粮。前去指导阅读的王菅伟老师,是十五小学的资深语文教师,有着极为丰富的语文教学经验。在这节趣味独特的阅读指导课上,王老师不仅传授了语文阅读的很多方法,更重要的是让家长明白了暑期伴读的重要性。家长是孩子成长的启蒙老师,家长喜爱读书,孩子就可能在其耳濡目染下,从小养成良好的读书习惯。所以,王老师的案例解读,让家长们彻底明白了与孩子一起读书的好处与快乐。


十五小学区的很多家长,因为自身没有什么文化或终日奔忙于生计,都在为暑期指导孩子的学习犯愁犯难。进入暑假后,十五小学号召广大教师发扬无私奉献精神,积极走进社区、家庭,为学生提供课外辅导志愿服务,有效地解决了很多家长的犯愁之事。

在韩池社区的五点半学校,王敬礼、王菅伟两位老师精心指导六年级学生的复习迎考。他们一个指导复习语文,一个指导复习数学。他们的复习,不是填鸭式的,而是互动式的,就像记者会,学生自主提出复习疑难问题,他们轮流走到学生的身边进行一对一地解惑释疑。这种复习方式,很受学生欢迎,课堂气氛也非常活跃。最后,王敬礼勉励他们,在漫长的暑期里,绝不可放松学习,要把复习迎考当作头等大事,争取在初中一年级的入学考试中,考出优异成绩,为母校争光。


青少年是祖国的未来。未成年人思想道德建设始终被十五小学挂怀。现在,学校虽然放假了,但十五小学的德育工作却没有放自己的假,而是通过社区道德大讲堂继续工作着。在当天的道德大讲堂上,十五小学主管德育工作的副校长王敬礼,以《三字经》、《弟子规》上记载的那些孝敬父母的经典故事,为30多位学生、家长,以及韩池社区的部分工作人员,上了一堂非常精彩的思想教育课。通过这节课,学生明白了许多孝敬父母的道理和方法。


2个多小时的活动就这样很快结束了,但学生和家长却围着十五小学的老师,久久不愿离去。从他们恋恋不舍的眼神中,可以看出,他们对这些活动是多么留恋、多么期待。