当前位置:首页 > 招生考试 > 中考

埇桥区2017年初中毕业升学体育考试组织严密操作规范运行有序

【编辑日期:2017/5/1 18:34:33】 【作者:埇桥区教体局】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:
 

六月中考,体育先行。428日下午,随着最后一组缓考学生的中长跑到达终点后,埇桥区2017年初中毕业升学体育考试圆满划上句号。

2017年初中毕业升学体育考试时间是425日至428日,全区共有14000多名考生参加考试,共分宿州一中和宿州二中两个考点。考试项目为必考项目是跑步(男1000米,女800米);选考项目是立定跳远或跳绳、掷实心球(2公斤)或坐位体前屈;体育考试评分标准参照《国家学生体质健康标准》初三年级执行;各个单项以0分为起点,跑步满分为30分,其他单项满分为15分,合计60分,与2016年相比,必考项目分值增加了10分。埇桥区教体局高度重视,精心组织,周密安排,严格管理,多措并举圆满完成2017年初中毕业升学体育考试工作。

健全组织 统一部署

为加强对初中升学体育考试工作的领导,确保体育考试顺利有序进行,区教体局组织人员认真学习了省市的有关文件,成立了由局长任组长,各班子成员任副组长,办公室、监察室、基教股、招生办、教研室、职成教股、仪器站、安全办等股室负责人任组员的初中毕业升学体育考试工作领导小组,制定具体的中考体育实施方案,负责对中考体育考试进行全程指挥调度管理。考试前,区教体局要求各校对每个学生进行体检,以防未知的学生隐性疾病在考试中突发意外的安全事故发生;考试当日,区教体局要求各学校校长、班主任、体育老师等管理人员全程往返陪同学生,保证租用有保险的,车况好的正式出租车辆运送学生,保证了整个考试工作的顺利进行。

安排周密 强化培训

为确保中考体育考试的顺利进行,同时也为学生能够发挥出更好的水平,区教体局对拟定考点逐个进行细致的研究和实地考察,为考生体育考试打下了良好场地基础和安全保障;在各考点现场,考场布置规范,考点平面图、考生守则及宣传标语张贴醒目,考生候考区、检录区、各项目测试区、医务室等区域设置到位。

体育考试作为中考的一个重要组成部分,受到社会广泛关注。考前,区教体局选派政治合格、业务过硬的人员参加监考和考务工作,并对所有人员进行严格业务培训,明确工作分工,持证上岗,确保所有涉考人员在考试过程中,标准统一、规范操作,明确了“零差错”、“零失误”“零投诉”的工作目标,为中考体育考试营造一个良好的考试环境。各参考学校认真做好考前宣传动员和安全教育工作,按要求成立应急领导小组和护考小组,组织考生认真学习考生守则和所报项目考生注意事项;并及时关注考生考前、考中、考后身体和心理状况,确保了考试工作顺利进行。

严肃考纪 规范有序

埇桥区2017年初中毕业升学体育考试流程科学、有序,考试现场分工明确,考点工作人员、考务人员、安全保障人员、各校送考人员严格按照规程和预案开展工作,检录处工作人员仔细核对学生信息,引导员有序把考生带到每一项测试现场,测试人员耐心讲解测试注意事项,认真核对考生成绩,整个过程有条不紊,衔接紧凑。

为了增加体育考试的透明度,使体育考试更加科学、规范、公平、公正,今年埇桥区中考体育考试继续采用购买第三方服务辅助考试,所有测试项目全部使用电子测试设备,考试过程实行全程录像,考生的考试成绩实时的在现场电子屏幕上进行显示,考试结果更加科学精确,从人防、技防等多方面确保考试的公平公正;各考务工作人员严守各项考试纪律规定,公平公正,热情服务,确保体育考试工作在一个安全、阳光、公平、公正的环境下顺利进行。

据了解,埇桥区2017年初中毕业学业考试时间是614日至616日,实行全省统一命题、统一试卷、统一考试时间,区教体局具体组织实施考试工作。