当前位置:首页 > 招生考试 > 中考

埇桥区圆满完成2017年中考理科实验操作考试

【编辑日期:2017/4/23 19:10:17】 【作者:埇桥区教体局】【来源:埇桥区教育网】【阅读:】 【字体:
 

421日至422日,埇桥区圆满完成2017年初中毕业升学理科实验操作考试,全区14000多名考生参加了考试。为做好2017年中考理科实验操作考试组织工作,埇桥区教体局多措并举,周密部署,确保了考试严密、规范、有序进行,确保了埇桥区2017年中考理科实验操作考试顺利完成。

强化组织 安排周密

理化实验操作考试分值为15分,将计入中考高中录取成绩,直接关系到中考录取,涉及到考生的实际利益,家长、社会高度关注。区教体局高度重视,成立了以区教体局局长为组长的理科实验操作考试领导小组,招生、基教、教研、监察等有关部门密切配合,仪器站负责组织实施,明确分工,细化责任;研究制定了考试实施方案、规范程序及突发事件应急处置预案;各校均成立了以校长为组长的2017年中考理科实验操作考试工作领导小组,认真制订了相应的工作方案,召开了相关会议,布置工作任务,确保了各考点的考试工作紧张、有序、顺利进行。

强化培训 严格管理

宿州市2017年初中理科实验操作考试实行全市统一命题、统一评分标准,统一考试时间、统一登分,因此,中考理科实验操作考试评分员选拔直接关系到考试工作的成败。区教体局高度重视评分员选拔工作,在理科实验操作考试领导小组的严格筛选下,从各中学抽调了144名教学经验丰富,教学成绩突出的理化科任教师担任评分员;根据试题和评分细则,区教体局对所有评分员进行扎实地培训,使所有评分员都能熟悉流程、规范操作、严格标准,公正评判,确保了考试评分尺度一致,标准统一,确保考核成绩正确、真实、可信。为了确保2017年中考理科实验操作考试工作顺利进行,420日下午,区教体局分别在宿州市第九中学、实验中学召开所有涉考人员工作培训会,重点培训《实验操作考试规程》《考试工作人员职责》《监考及评分细则》《考试工作人员违纪处理办法》等。区教体局要求,所有涉考人员要严明考试纪律,手机全部上交,不串岗、不离场,排除各种不利因素的干扰;所有涉考人员遵守规程,了解岗位职责,熟悉流程,规范操作,严格执行评判标准,保证理科实验考试顺利完成;区教体局进一步强化责任追究,严惩舞弊行为,确保2017年初中理科实验操作考试“零失误、零违纪、零事故”。

强化纪律 规范操作

埇桥区2017年初中毕业升学理科实验操作考试共设宿州市第九中学、宿州学院附属实验中学两个考点,每个考点设6个考场(物理、化学各三个)。各考点在考试期间实行封闭管理,考场外3米处划警戒线,非工作人员不得进入考区;在校门口悬挂横幅标语,校内醒目处张贴着《考生考试时间安排表》《考生守则》《考生违纪处理办法》、考场位置平面图等;明确划分候考区、检录区、考场等;区域内各室标注明显。考试严格按照实施程序,有条不紊的进行,教师职责明确、分工细致,学生规范操作、纪律严明,整个过程井然有序;考核过程中,学生们表现出了扎实的基本操作技能、准确的数据处理能力,取得了令人满意的成绩。

据了解,425日至428日,埇桥区将在宿州一中、宿州二中组织实施2017年初中毕业升学体育考试,分值从50分提高到60分,必考项目分值增加了10分。